※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つるとんたん
子育て・グッズ

生後10ヶ月半の男の子が夜1.2時間おきに起きる。おっぱいをあげてもすぐ寝ないことも。朝までぐっすり寝たことがなく、4.5時間は寝かせたい。同じ経験の方、寝かせ方を教えてください。

生後10ヶ月半の男の子です。
ここ最近、夜1.2時間おきに起きます(T ^ T)
その度におっぱいをあげちゃってます…
きっとお腹が空いて起きてるわけではないと
分かってはいるのですが…(T ^ T)
おっぱいをあげても、すっと寝てくれる時と
しばらくゴロゴロしている時があります。
元々朝までぐっすりは寝たことないのです
1.2時間おきはさすがに今までもなく…
せめて4.5時間は寝てほしいです(TT)

同じような方いらっしゃいますか(>_<)?
起きた時どうやってまた寝かせてますか(>_<)?

コメント

mama

うちもこの間まで1時間半おきに起きてました。
ひどいと30分のときも。
寝ても2時間~3時間とかで( .. )
私も同じく起きる度すぐおっぱいあげて寝かしちゃってました😓
今は夜間断乳中で起きてもおっぱいあげなくても寝てくれるようになってきました(^^)

• つるとんたん

つるとんたん

夜間断乳中なんですね!
    うちは旦那と寝室が一緒なのでなかなか踏み切れず…(>_<)
    でもそれを聞くとチャレンジも必要かなと思ってきました。調べてみます!

• 9月24日
  • mama

mama

うちも旦那と寝室一緒です!
    なので旦那の休みの週末から始めました(^^)

夜間断乳したら全く食べなかった離乳食もモリモリ食べてくれるようになってきました😊

• 9月24日
くるまい

うちの息子も9ヶ月くらいからおっぱいが癖になり、7.8回ときてしまうときがありました💦
大変でしたが夜間断乳をしたら、トントンまたは麦茶を飲ませたら寝てくれるようになりました!
起きるのも1回に減りました✨

寝かしつけの段階からおっぱいではなくトントンで眠りにつくようにしました!

• つるとんたん

つるとんたん

夜間断乳、どんな感じで進みましたか(>_<)?
    しようか迷ってます…

うちは今寝かしつけ、おしゃぶりなんです(>_<)

• 9月24日
  • くるまい

くるまい

夜寝る前にあげて他はひたすら抱っこ紐で抱っこと麦茶飲ませてました!
    最初の3日間はギャン泣きでしたが、4日目くらいから泣く時間が短くなりました💦
    1週間たって少し起きても自分で寝られるようになりました!
    夜寝る前から私は朝の4時半になったらおっぱいを飲ませると決めてました!

おしゃぶりしてないのでなんともいえませんが、夜はおしゃぶりまた咥えたらまた寝るとかはないんですか?

• 9月24日
  • つるとんたん

つるとんたん

抱っこ紐で寝かせて、おろしてって感じですか(>_<)?自力抱っこはキツいですもんね…
    4日目くらいから効果出てきたんですね✨1週間で…凄いです(TT)
    4時半!早いですね(>_<)でもそう言う決め事も大事ですよね!

寝ないんです…イヤイヤ!と自分で外すか、手で退けて咥えてすらくれません(T ^ T)

• 9月24日
  • くるまい

くるまい

自力抱っこで1時間ゆらゆらはきつかったので抱っこ紐しておろしてってしてました💦
    早いとこ2、3日で朝まで寝るようになる子もいるみたいですよ!

朝何時までって決めたら頑張れるのでその時間にぐずったらさすがに授乳してました!

じゃあおしゃぶりが大好きってわけじゃないんですね?
    それならやはり断乳したら起きるのことは減ってくるかもしれないですね🙆‍♀️

• 9月24日
  • つるとんたん

つるとんたん

そうですよね😭
    2.3日で理解して寝てくれたらもう歓喜ですよね😭✨週末でできるし…

それは確かにいいですね!自分のメンタル保持の為にも!!

そうなんです!
    やっぱりそうですよね…夜間断乳、調べてみます(>_<)

• 9月24日
ひなたこかげ

うちも夜中1時あたりから、1、2時間おきです。
まずは抱っこユラユラしてみて、寝なければおっぱいという流れにしてます。でも自分が眠すぎるときは、すぐおっぱいです😅
がんばって寝かせても30分くらいで起きちゃうときもあって💦
やっぱりお腹すいてるわけではないんですかね〜。
毎日眠いですよね。おつかれさまです😣

• つるとんたん

つるとんたん

うちも最初寝かしつけてからは4時間ほどは眠るのですが、そこからがこまめです(>_<)
    頑張って寝かせても30分で起きられちゃうとショックですね…
    私はもう毎日朝寝を一緒にしてます🤣🤣

• 9月24日
  • ひなたこかげ

ひなたこかげ

分かりますー!笑
    今寝たので、いったんお休みなさい💤
    そうなんです、はじめの数時間はうちも寝るんですが😥
    みなさん、夜間断乳されてるんですね!離乳食を全然食べないし、まだ早いかと思ってたんですが。私も調べてみます!

• 9月24日
  • つるとんたん

つるとんたん

おはようございます(´-`).。oO(笑)
    うちも離乳食全然食べなくなっちゃったし、夜間断乳は中々迷います…

• 9月24日
  • ひなたこかげ

ひなたこかげ

昨日さっそくおっぱい出すのの我慢したら笑、夜中1回しか起きなかったです!!
    たまたまかもしれないですが、本当にこんなこと久しぶりで☆
    離乳食は、あいかわらず全然食べなかったですが💦
    ちなみに日中はほぼミルクなので、おっぱいはおしゃぶり代わりな感じかもです。

• 9月25日
  • つるとんたん

つるとんたん

うちも何故だか今日は夜中1回しか起きなかったです!(笑)その代わり5時半には起きましたが🤣🤣
    うちは今うんちが緩いので離乳食自体ストップしてます💦再開したら食べてくれるのか…(笑)
    うちもほぼミルクです!夜中だけミルク作るのがしんどくておっぱいです🤣

• 9月26日
ぴよぴよ

うちも先月までそんな感じで、起きる回数が増えてしまいました💦
たぶん季節的に、暑さで寝苦しかったのもあるし…おっぱいが恋しいというか口が寂しくて起きてたのかなぁと思ってます😂

今月に入り、それまでするつもりがナった夜間断乳を急に思い立って実践しました☺️

※ちなみにわたしも主人と寝室がいっしょです!
月3回ぐらいしか休みがなく、土日も仕事、朝から晩までいないので週10日ワンオペです😂笑

すると決めたら、泣いても途中で上げない方がいいと聞きました!迷いは禁物!!と心に誓って取り組みましたよ😅

1日目は夜中起きた時に抱っこで寝てくれました。寝るのが遅かったので一回起きただけで朝まで寝てくれました。

2日目は夜中につながって、ギャン泣き…水も飲まないし、1時間抱っこしてもダメ、置くと振り出しに戻る。明るい部屋に連れて行っておもちゃで遊んだり、家中を歩き回ったり、夜中3時間ぐらい格闘して泣き疲れて眠りました。
(この日がいちばん辛かったです😭)

3日目は夜中にもぞもぞしましたが、トントンしてすぐ寝ました!!
これで夜間断乳に成功して、朝まで寝てくれています✨
たまに起きることがあってもひとりで転がって、すり寄ってきて、気づくと寝てます😂

参考までに、、、
ぐっすり眠れるとママの疲れも少しは取れますよね💓

• つるとんたん

つるとんたん

旦那様と寝室が一緒で夜間断乳の決意凄いです😭😭✨
    そして2日目が大変そうすぎて…お疲れ様でした😂
    でも親も子も乗り越えると快眠が待ってるんですね✨
    めちゃくちゃ参考になりましたありがとうございます❣️

• 9月24日
春が大好き♡

うちはミルクっ子なのですが、夜中2~3時に泣きます😭
抱っこして寝たと思って下ろすと泣く・・・1回やってダメならすぐ🍼150あげます。
もう夜中の🍼必要ないのに飲むって事は他の子より太るのかな🤔と思いつつ、睡魔には勝てません😅
泣いてるともう1人の方へちょっかいだしに行くので阻止するのに必死です😵💦
早く朝までぐっすり寝たいですよね😔

• つるとんたん

つるとんたん

うちも最近はほぼミルクです!
    今までは夜中はおっぱいだったのですがあまりに頻回で枯れたり💦(笑)その時はミルク160とか飲んでまた寝たり…
    双子ちゃんは1人でも起きると大変ですよね😭お疲れ様です😭
    ほんと、いつになることやら…😂

• 9月24日