※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたまろ
家族・旦那

産後旦那への気持ちがどんどん冷めていきます。家事は子ども産まれたら…

産後旦那への気持ちがどんどん冷めていきます。
家事は子ども産まれたらすると言っていたのに一切手伝わない。自分の身の回りの準備なども押し付けてくる。
子どもの事は可愛いみたいですがかといって泣いたらすぐママがいいってと渡してきます。
家の中にいると息がつまりそうになるので月に2回程実家に泊まりに行ってるのですが、それもよく思われてないから帰ってきたらめっちゃ機嫌悪いです。お皿も全部そのままやりっぱなし。
私は家政婦じゃない。何のために結婚したんだろう。
仕事きついからって全部私に丸投げして。
2人暮らしの時は私の仕事が22時近く遅い時はご飯用意してくれてたりしたのに、今は家にいる分楽してると思われてます。いくらきついと言ったって俺もきつい、俺だってと自分の事ばかり。

それに旦那の両親は離婚しているのですが、義父も義祖父母も男尊女卑のような事を未だにしている家庭で男は呑んで女はドライバー当たり前。それを私にも強要します。私達の前で借金の話をしたり兄弟間の不仲の話をしたり、これを自分の子どもに聞かせなきゃならないのかと思うと考えものです。
旦那も義父と仕事していることもあって怖いようで逆らえません。
義母は優しく、私と同じような気持ちを経験していた事もあり理解してくれますし優しいです。

旦那の言動は、離婚された義父と同じ道をたどっているように思えます。側から見ればこの歳で親に振り回され同じように振る舞う事しかできない可哀想な人ですが、
母親となった今はやはり子どもを守る手段として離れた方がいいのでは思ってしまいます。
同じような状況、産後クライシスになっている方、旦那への気持ちが戻った方いたらアドバイスいただきたいです

コメント

あさこ

うちの旦那は今も変わりません。
旦那は長男として見ています。
イライラしますが少し楽になります。
いつまでも自分が一番でありたいようです😅

• こたまろ

こたまろ

コメントありがとうございます!
    いつからそのように思えるようになりましたか😵?

• 9月24日
かこ

うちも似たような感じで、先日離婚してシングルになりました。

割り切って同居人としてやっていけそうですか?お子さんの前でうまく仮面夫婦を演じられますか?
それが無理なら離れるのもひとつの選択です。
うちは最終的に子供なんか要らなかったと言われ、離れる選択をしました。

うちの状況と重ねてしまうのは申し訳ないのですが、ご主人が変わらない限り、こたまろさんのお気持ちが戻ることはないように思います。

• こたまろ

こたまろ

離婚されたんですね。
    うまく仮面夫婦でいられたらいいですが、私は子どもの前では我慢していても、旦那は子どもの前でも自分が気にくわない事はキレて言ってきます。
    きっとずっとこんな感じな気がします😭旦那は自分中心すぎて、、、
    そうですよね。離婚すごくよぎります💦

• 9月24日
  • かこ

かこ

お辛いお気持ちはほんとに手に取るように分かります。本人にそのつもりがなくても、子供を無下にされている気持ちになるのも辛いですよね。

話し合いしかないのがまた辛いところですが…
    頑張って話し合って、それでも改善が見られなければ、そこで離婚を考えるのもありかな…と思います。

私も話し合いを試みましたが、子供によくないから直してほしいと伝えても、注意されたことに対して激昂してしまう感じでした。
    暴力はなかったのですか物に手を出してお皿が割れるなどあり、このまま一緒にいるのは危険だと判断しました。

• 9月24日
  • こたまろ

こたまろ

自分の感情やその時の気分を優先されて辛いです。

そうなんですよね。話し合うしか方法がないですもんね、、喧嘩などいつも私が悪いみたいに言いくるめられるのでうまく話し合いができるか不安です。
    物に手を出すなら、いつか暴力などになりますよね💦

• 9月24日
あさこ

妊娠している頃からです。ずっと自己中です😅

• こたまろ

こたまろ

そうなんですね💦私の所は妊娠中ほぼ出張でいなかったので、変わってくれるかもとかちょっと期待してしまった自分がバカでした😂😂
    自己中はもう治らないですね💦

• 9月24日
あさこ

妊娠している頃からです。ずっと自己中です😅