友人たちと比較して自分の生活水準が低いと感じ、寂しい気持ちになっています。以前は気にならなかったが、今は話が合わなくなり、疎遠になるのではないかと心配しています。
周りと比べてしまいますか•••?
子供は可愛いと思える、旦那ともうまくいっている、毎日平和に暮らせる。
それでもう充分なのだけど。。
友人たちと会った時、旦那さんの務めてる会社とか、新居建てた場所とか聞いてると、自分より生活水準が高いな、違うなぁと感じることがあって、寂しいです。
それもひけらかす感じじゃなく自然な感じなので、聞いた時余計みじめな気持ちにさせられます。
例えば、細かいレベルだと絵本は図書館で借りてるけど、みんなは購入してるとか。連休は近所のモールでお買い物だけど、みんなは海外旅行とか。
学生時代はそんな事なかったし、気にしなかったのになあ。話が合わなくなって(向こうからも合わないと思われて?、)、だんだんと疎遠になっちゃうのかな😭
- はじめてのママリ(5歳11ヶ月)
コメント

シンママ
うちの姉も、自分の旦那は塾講師、でも周りは商社マンだらけで夏休みは海外行ったお土産たくさんもらってました。でも旦那の写真をみると、背が小さかったり禿げてたりデブだったり。みんなお金持ってて余裕あるけど、自分の旦那が見た目だけはいいって友達からも羨ましがられてました!笑笑
生活水準は違うけど、ずっと仲良くしてますよ。
お互いないものねだりするとおもいます。友達だって海外旅行はするけど、旦那とうまくいってない!ってことあるかもしれませんよ!

rina
あの、外面だけはいくらでも良くすることってできますよ…😅
内情は誰にも分からないです。だからおしどり夫婦と思ってた有名人が離婚!とかよく聞くじゃないですか。
昔アルバイト先にやたら小金持ちのパートさんいて、化粧も持ち物も派手、娘はバレエを習わせてて、旦那さんは会社経営で連休は海外行っててって人いました。
2年後、多額の借金があることが分かり、周りのパートさんにお金貸してとか言いだして、結局クビになり今はどうしてるか分かりません。。
例えばですけどね🖐🏻
-
rina
要するに、普通の幸せが1番ということです😁✨
この普通っていうのが、1番難しいですからね。😅- 9月24日
-
はじめてのママリ
その方は必死で外面を守ってたんですね、無理してしんどかったでしょうね💦
そんな演じる体力精神力は、自分には持てないです😅
普通、難しいですね!- 9月24日
-
rina
人間、いつどうなるかなんて分かりません。
今ある目の前の幸せを大事にして、大切なものを見失わないようにしてください✨✨- 9月24日

まるこ
周りと比べると、主さんだけが一人でしんどくなるだけですよ💦
ご友人のことが羨ましい・同じようなことをしたい!と望むなら、主さんがガッツリ稼げるように働かれたらいいと思います😊
既に働いてるけど、生活水準を上げるための転職やキャリアアップなどまでは考えていない・専業主婦だけど働くまではいいかなと思うのであれば、そこまでという話だと思います✨
ご友人たちは、理由がない限り離れていくことはないと思いますよ✨
ただ主さんが感じられている惨めさというものがご友人にも伝わると、「なんか申し訳ない」と変に気を遣わせて疎遠になる可能性はあります。
なのでそんなこと思わず、普通に「よそはよそ、うちはうち」で気にしなければいいと思います😊そうしてれば、疎遠になることはないはずです。
家族みんなが健康だったらそれでいいじゃないですか✨
億稼いでる人でも、自分たちより生活水準いい人なんていっぱいいますよ😅それに、話していないだけでみんな何かしらの悩みやトラブルは抱えているものです。
自分より生活水準高いご友人家族が、全ての小さな事柄について順調かというと、そうじゃないかもしれませんよ💦
-
はじめてのママリ
仕事は1年位後に始めたくて、また社会に出るようになったら状況が変わるかもだし、余計なこと考える暇がなくなってよいかもです☺️
友だちの話聞くとなんて返していいのかわからなくなります、いいね〜、そうなんだ〜位が無難なんでしょうかね🤔- 9月24日
-
まるこ
そんな感じのお返事でいいと思います😊
変に「うちはそんなお金ないわ〜」とか言うと、相手も気を遣っちゃうかもしれないので😅💦
子育てと向き合ってると、いろいろ余計な不安が生まれたりしますよね💦
とにかく今の幸せを大切にしてください💕- 9月24日

退会ユーザー
そういうのを比べたことはないです。友達は地方一戸建の専業主婦、自分は都内マンションの共働き、など立場は全然違ってもそれがどうという事でもなく…。ただ、著しく価値観が合わなくなったらサヨウナラにはなりますかね。たとえばランチしよ〜!のランチの店がいくらくらいまで出せるのか?5000円のコースの店とかなら付き合えません(笑)はたまた全然出せなくて、毎回毎回コンビニ弁当とかだったとしたらそれも私はあんまりないなぁと思っちゃうので、付き合えなくなると思います。
-
はじめてのママリ
ランチの水準、たしかに参考になりますね!この間みんなで食事して3000円いかない位だったです、数ヶ月に1回だから許容範囲かな😅
- 9月24日

退会ユーザー
私の周り、お金持ちもいるんです…
毎年海外旅行行ったり、あちこちのホテルでランチしたり、お金に余裕があるからなのか、いつも楽しそう…
お金持ちじゃなくても家を買えてるのに、貧乏なの!って言う人、旦那さんがイケメンだったり、イクメンだったり、色々いて、うちが惨めになりますが、向こうは向こうで、うちの家庭が羨ましいと言います。
何故?っていつも言ってるんですが、いつも楽しそうだと…
実際、生活面ではわからないですよ。
凄くお金持ちなのに、旦那さんはいつもいなかったり、イケメンなのに、会話すらしないとか…
うちは、家族みんな、ドリフみたいで楽しそうでいいなと言われて、逆に恥ずかしいですけどね🤣
私は最初いいないいな!と羨ましかったんですが、そんな人とお友達になれて、ラッキー!!です😊
はじめてのママリ
写真せつない(笑)、、デブ禿げは触れちゃいけないかなって空気になりますね😂やっぱり見た目も重要ですよー!
ないものねだりなんですね、きっと..!