※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナツコ
子育て・グッズ

生後39日の赤ちゃんがウンチの回数が減少しています。完母で母乳は充分出ているが、便秘ではないか心配です。自宅に戻ってきたタイミングで問題があるか不安です。

現在、生後39日ですが3日前からウンチの回数が激減しました。
一日5〜6回していたのが1回程度まで減っています。
完母なんですが、ここまで回数は減るものでしょうか?
ちょうど実家から自宅に戻ってきたタイミングなんですが何か問題はあるのでしょうか?
母乳は充分すぎるほど出ていて飲んでいる量は減っていないと思います。
一日一回出ていれば便秘ではないと思うのですが、急に減ってきて不安です…

コメント

ぶっつん

たまたま、うんちの変わり目?に重なったんやと思います。1日1回出てれば大丈夫です。機嫌悪いとかないですよね?
うちの長男は1ヶ月過ぎていきなり、うんちが1週間に1回になり、小児科にお世話になりました。
また離乳食始めれば変わりますしね。

• ナツコ

ナツコ

オナラやウンチを出すためにいきんで泣いているようなことは増えたのですが、一日一回出ていれば大丈夫ですかね!
    もうちょっと様子を見てみます。

• 9月24日
ママリ

娘が里帰りから自宅に帰ってきた時、2、3日間、日に一度はお通じはあるけどお腹が張ってずっとグズグズしてました。回数も減って、なんだかガスがたまってるようにも見えました。それは2.3日で落ち着きましたが、そのあと実家に泊まったり義実家にいったり、環境が変わるたび若干便秘でした。
娘に関しては、ストレスが便秘として現れるタイプなのかなぉと勝手に解釈していますが、いまでもその傾向あります。

こんな赤ちゃんもいますよ^_^

• ナツコ

ナツコ

環境が変わって便秘になる子もいるんですね😳
    自宅に帰ってきた日は今まで以上によく泣いていたのでストレスかもしれません。
    なんだか出なくて苦しそうにも見えます…
    うちの子ももう少し様子を見てみたら落ち着くかもしれませんね!

• 9月24日