お宮参りの費用が心配で、旦那に相談しにくいです。負担を分ける方法を考えています。
お金のことが旦那に言いにくい……
今度、お宮参りをするのですが、私の両親と義母の5人でお参りして写真撮って食事してとなると5万くらいはかかるだろうなぁと思っています。しかし、私は出産前に退職しているし、今年の残りの住民税を10万近く払わないといけないんです…そして、出産後に里帰りしていたお礼も両親にしたいと思っていて🤔
私もそんなに貯金があるわけではないですし、今までは財布を別にしていたのですがさすがに今回は半分ずつはつらいなぁと思っています。そういった場合、旦那も安月給ですし、全く負担しないのも申し訳ないかなとも思うのですがどうしたらよいのでしょうか?
- ママリ(3歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今後ずっとお財布は別ですか?
たまさんはしばらくお仕事お休みされるならお金の話はきちんとされた方がいいかもですね💡
これを期にどちらかが家計の管理をするとか💡
退会ユーザー
夫婦できちんと話し合うしかないと思います💦
-
ママリ
これを期に話してみようと思います😢
考えれば考えるほどモヤモヤしてしまって苦しくて…- 9月24日
-
退会ユーザー
お宮参り→祈祷料が安いところを探す。2万円
写真→自分たちで撮る 無料
食事→外食ではなく家で
ちょっといいお弁当または店屋物を頼む 1万円
にしたらかなり費用は抑えられると思います😂- 9月24日
-
ママリ
ありがとうございます🥺
お弁当とかでも抑えられますよね❣️
祈祷料も近所の神社を聞いてみようと思います☺️- 9月24日
退会ユーザー
退職しているなら尚更お金について話し合わなければいけませんよ😧💦
夫婦になった以上互いに扶養する義務がありますし、幼子を抱えて1から仕事というのは中々厳しいと思います。
-
ママリ
確かにそうですよね😢
私も今回のことも含めてしっかり話さなくてはと思っていますが💦- 9月24日
-
退会ユーザー
あとは最初からあてにしてはいけませんが、お宮参りのお祝いで両家からいくらかは頂けるでしょうし、写真、食事代で5万もかからないです。
そりゃスタジオでお宮参りセット2万とかやっちゃうとかかるでしょうが😧💦
必要最低限に抑えれば1万もかからないです❣⃛
とにかく住民税の支払いのため金銭的に厳しいことを伝え、また、礼儀として里帰りのお礼を包みたい旨を丁寧に説明し理解して貰うしかないです😭- 9月24日
-
ママリ
少しはもらえますかね💦
写真は調べてみたら最低でも1カット5500円くらいはするみたいで😅衣装などは無料ですが😃
住民税とお礼のことを話してみますね!話せば分かってくれるとは思うのですが私がなかなか話せないからダメなんです。- 9月24日
-
退会ユーザー
現金でくれるか、祈祷代を払ってくれるか、食事代を払ってくれるかは分かりませんが、普通は何かしらしてくれますよ😌
スタジオは大手ですか??
スタジオマリオやアリスは四つ切りなどを選ぶとそれぐらいしますが、L版や手札(普通の写真)は2千円ですよ❣⃛
データも買わなくても写真からコンビニで携帯にデータとして移せますし✨- 9月24日
-
ママリ
ちょうどお宮参りの話をしていたらお祝いはお金でくれるようなことを言ってました😃なので少しは助かるかもです😅
スタジオは地元の小さいところにしようかと思いまして🎵それでも1カットその値段なんですよね💨安い方なんですが……それに母達には写真をあげないわけにいかないので💦- 9月24日
まみ
うちはお財布別のままでしたが、妊娠中は子ども準備関連は基本旦那に負担してもらいました。妊婦健診や入院費なんかは私と息子半々みたいなイメージだったので、お金は折半にしました。
お宮参りやお食い初めは、
出産祝いやそのイベントの祝い金で賄えた感じです!
-
ママリ
そうだったんですね!
私も入院費は折半でした。
りらさんは育休とかですか?
収入がなくなるといろんな行事があると大変だなぁと思っていて😓親戚もそんなに呼ばないので賄えないんですよね💦- 9月24日
-
まみ
私は育休でした!♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
なので産後の必須生活費(家賃、光熱費、車維持費、保険料、子どものおむつやミルク)は主人が負担(全体の7割位?)してました!
私は育休手当から息子の服買ったり友達とランチしたり自分の好きなことして、余った金額のうち半分を自分貯金に、半分を息子貯金用に旦那に渡してました✨
うーん、うちはお宮参りは義両親だけ、お食い初めは双方両親だけでした😥💦祝い金は両家とも1万円ずつでした。
お宮参りはお金かからなかったし(知人に服借りた、自分の一眼レフで撮影)、お食い初めはちょっとしたレストランのお食い初め膳を予約してお店でしたので、子どものが4000円程度、他の人たちは各自1000〜1500円でした✨- 9月24日
-
ママリ
育休だとお金も入ってきてくれてありがたいですよね😃
私は退職してしまったので無収入でして💦なので子どもの服とか欲しかったら貯金を崩す感じですね😅まあ旦那の給料の中でやっていくしかないのでそれは伝えてありますが🤔
写真をスタジオで撮らなかったんですね😳それだとお金かからなくていいかもです✨
私もちょっと安めのレストランを探してみようと思います🥺- 9月25日
ママリ
今後は仕事を始めるまでは一緒の予定です😃さすがに私も退職してしまったので😅
うちは同居で義母が家事などをしてるのでお金を渡しているから余計にめんどうなんですよね💦
はじめてのママリ🔰
今後は一緒の予定ならもうお給料預かっちゃっていいのではないですか??
ご主人の貯金とか把握してないと男の人って金遣い荒い人が多いので通帳開けたらビックリ!って話、けっこう聞きますよ💡
ご主人から預かったお金からお姑さんに生活費を渡したらいいと思います💡
ママリ
そういうやり方もありますね🤔確かにいざ聞いたら貯金がなかったでは困りますし…
話してみようと思います!