社宅は古くて不潔で、不安と嫌悪感がある。周囲は綺麗な家で羨ましい。転勤の可能性もあるため、社宅にお金をかけたくない。帰りたくなる家に住みたい。どうすればプラスに考えられるか。
今臨月でまもなく赤ちゃんに会えます。
旦那の収入と私が育休中の収入を考えて、社宅に引っ越すことになりました。
今日から住むようになります。
とっても古い建物です。
お風呂は昔のお風呂。ガスを炊いてやるタイプのやつです。
この前少し水を出して
抜いたところ嗚咽が出るほど臭い匂いがしました。
洗い場も汚いです。
風呂釜もガタガタいいます。
キッチンの水周りも汚いです。
畳も歩くたびに沈んだりします。
押し入れは木が腐って剥がれ落ちてました。
不安です。とっても嫌です。
だけどお金のためと生活のために我慢しなければ
なりません。
どうやってプラスに考えたらいいでしょうか。
姉も出産を控えていますが今年家建てました。
友達も新築のアパートに住むと言っていました。
みんな綺麗な家が羨ましいです。
だけどいつ転勤があるかわからないので
その社宅にお金はかけたくありません。
家って毎日帰るところだから…
帰りたくなる家に住みたい。
どうしたはプラスに考えられますか。
- らいらい(2歳2ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
sun
とりあえず一通り掃除してって感じですね😂
でも社宅があって安くて他のことにお金を回せたりするのとても羨ましいです!
わたしは新築のアパートに住んでいて家賃高いからそろそろ引越ししようと内見を始めたところですどこも今の所より安いけど汚いから決め兼ねられないですが、、
お金は大事だけど住むところも大事何より赤ちゃんのことを考えると清潔な所に住みたいですよね😂
ちか
あ!あとね、私も普段は主人と2人でアパート住まいなんですけど、次の春にもう少し家賃安い所に引っ越し予定です💁♀️
なので必然的に今よりかは妥協しないといけない所が出てくるだろうなぁ〜😔と
でもたとえ狭くても多少古いお家でも‼️
パパとママが毎日ニコニコ笑顔で子供と一緒にいれたら赤ちゃんは絶対ぜったい幸せです❤️
その方が絶対良いに決まってます😘💕💕
今だけです!と言い聞かせて楽しく暮らしましょ☺️❤️❤️
-
らいらい
ちかさん😭😭
ありがとうございます😭
一人じゃないって思えました😭😭
笑って過ごせる、、それが一番ですよね😭💕頑張ります😭💕- 9月24日
さー
お風呂とか細かい所は変えられないけど、、、100均で壁紙をレンガみたいに出来るやつとかで少し変えてみたり、畳にジョイントマットを敷き詰めたりしたりしてお部屋の色を明るくしたりするだけでも気分は上がるかなと思います😣!
今は100均にも可愛い物がいっぱいあるので、それで自分でちょこっとリノベーションちっくにしてみたりとか!!
でもお風呂場や水場が反吐がでるほど臭いのは嫌ですね😭
一度社宅センター?に問い合わせとかしても駄目ですかね?😭
-
らいらい
色々旦那が言ってはくれてるんですけどなかなか首を縦に振ってくれなくて😢
とりあえずキッチンは自分なりに綺麗にしてみようと思います😭- 9月24日
-
さー
赤ちゃんが来るならジョイントマットはほんといいですよ🌟畳も赤ちゃんも守れます🌟- 9月24日
りんご
築40年の社宅に住んでいます。水回りは掃除して(ニトリのステンレス流し台磨きお気に入りです。)パイプ系は、しばらく水を流してそのあとパイプユニッシュですね。洗い場はカビキラー
畳は一度拭いてお子様も生まれることですし上に何か敷いたらダメですか?
はじめてのママリ🔰
私もボロい家にもう3年くらい住んでます。なんで人生一度しかないのに、こんなボロい家に住んでんだろうって泣きたくなるし、周りが羨ましいです。
だけどこのボロい家ってこと以外は満たされてるなって、思います。
子供がある程度になったら、子供部屋もほしいし…
早く脱出できるように一緒に頑張りましょう〜(;_;)
-
らいらい
泣きたくなる気持ちわかります😭
一緒に頑張りましょう😢😢- 9月24日
かほ
はじめまして😊
私も築35〜40年になる古いお家に住んでます😂日当たりも悪く、日中ほとんどの時間を費やすリビングには日が当たらないし、カビは生え放題だし、おまけにこの季節だと蚊が大量に発生するので(1日に7箇所も刺されます💦)毎日気が滅入ってます😣
子どもが出来るとなると少し考えちゃいますよね…うちは引っ越しが出来ないので、ひとまず日々掃除して綺麗にして気を紛らわせてます!笑
同じ境遇の人が周りに居ないので思わずコメントしちゃいました😣一緒に頑張りましょう😭
-
らいらい
それは大変ですね😭
私もなかなか周りに同じ境遇の人がいなくて話せないでいたのでなんだか心強いです😢
頑張りましょう😭😭- 9月24日
ちか
かれんさんこんにちはー!
私は今里帰り中なのですが、その実家がめちゃめちゃ汚いです!
45Lの袋にゴミ、直入れなので四六時中コバエが部屋にいます。蓋つき買ってくれよ😂と思いながら毎日私がゴミ捨ててます。臨月妊婦なのに、、、ベランダも土と枯れた植木だらけ、きっと20年洗濯してないカーテン。カビだらけの洗濯機、ホコリだらけのタンス。腐った食べ物が沢山入った冷蔵庫。
里帰り初日は泣きました。
妊婦さんは巣作り本能とゆうものがあるらしいですよ❣️子供を清潔で安全な環境で育てたいと本能的に感じ、掃除しまくってしまうらしいです。
お掃除するのは気分転換になるし、皆さまが言うように100均行って白ベースのアイテム買いまくって出来る所から改造しましょ❤️🤗
ひとまず、滞在時間が長いリビングと水回りかな?
お互い身体重くて大変ですけど、応援してますね❤️🤰
らいらい
月1万もかからないのは本当に助かるんですけど😢
そうなんですよね、、
赤ちゃんのためにも綺麗なおうちに住みたいです😢