※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パプリカ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんが便秘で困っています。離乳食や水分はしっかり摂取しているが、便が出ないため綿棒で刺激しています。授乳回数を増やすべきか悩んでいます。混合育児経験あり。

生後10ヶ月になり夜間断乳に成功しましたが、便秘が酷いです。離乳食もよく食べ水分補給もまめにあげてるつもりですが、お尻を綿棒で刺激してあげないと出てきません。授乳はお昼寝の時と夜寝る時のみです。離乳食は進んでるのですが日中の授乳を増やしてあげた方がいいですかね?1人目は混合だったので哺乳瓶で水分を与えやすかったのですが今回完全母乳な為マグであげてもそんなに飲んでくれません。

コメント

あんこ

水分を意識しつつ、小児科でお薬貰った方が良いと思います💦

赤ちゃん便秘は水分と食事ではなかなか治らないことが多いです。

小児便秘の専門医にかかってますが、この時期は食事にこだわるよりもお薬を使って、とにかく溜めないことが重要だと言われてます

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!やはり出来ることには限界がありますね。。さすがにお尻が赤くなってきてるので小児科に行ってみます😞

• 9月23日