4ヶ月の息子が吐きが多く、医師や保健師に相談。授乳量や時間を調整しても吐くことが続き、アレルギーも心配。同じ経験をした方の話を聞きたい。
4ヶ月になった息子がとにかく吐きます…。
生まれたときから吐くことが多く
健診のたびに医師や保健師さんに相談しています。
そこで言われることはいつも一緒で
「成長すればなくなってくるから〜」
「体重増えてるから大丈夫!」
「あまり気にしすぎると疲れるから…」です。
1ヶ月健診でおっぱい飲みすぎと指摘され
左右2〜3分を1回の授乳にしました。
今も時間は変えていません。
授乳量は120〜150ml/回ぐらいになります。
現在は4時間おきの授乳です。
授乳後のげっぷは必ず吐きます。
寝てる状態から抱き上げると8割吐きます。
寝てても突然吐いて起きたり、
ニコニコ笑いながら吐いたり…
一日多いと20回は吐きます…。
しかもひどい時は消化されてないものを
授乳から3時間後でも吐きます。
母乳からくるアレルギーなども疑っています。
同じ経験をされた方がいたらお話を聞きたいです。
よろしくおねがいします。
- かな(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
うぃっちゃん
2人ともそうでしたよー
お座りして過ごすことが増えてから吐き戻しも減ったかなって感じでした。
次女はたまたま別件で腹部のレントゲンを撮った際に胃軸捻転だということがわかり、長女も胃軸捻転だったのかもねと言われました。
治療とかは特になく成長とともに治るのですが、胃の軸が捻れているから普通の赤ちゃんよりも吐きやすいんだって説明されました。
ゆめ
はじめまして。同じ経験をし、今はすくすく三歳になりました!うちの息子も1日に20〜30回は吐いていました。心配になり何度も小児科へ行きましたがかなさんと同じことを言われました。母乳の出すぎが原因と言われて私も左右4分ずつと時間を決めて母乳をあげていました。
同じような経験をした知り合いにも月齢が進めばそのうち落ち着いてくると言われ気長に待ちつづけました。
その都度服を洗ったり布団シーツを洗ったり床を拭いたりと本当に大変でしたが半年を過ぎた頃から気にならない程度に落ち着いてきました。1歳を過ぎると全くはかなくなりました。私もいろんな病気を疑い心配していましたが月齢とともにはかなくなったので、今は不安だと思いますが気長に頑張ってください!!
-
かな
お返事ありがとうございます。
一日に20回も吐かれると心配になりますよね…。
母乳の出すぎで吐いてると言われると、自分のせいで吐いてしまってるのか…と息子に申し訳ない気持ちになります…😢
毎回服、シーツ、タオルの洗濯、自分の着替えをしてると心が折れそうになりませんか?せっかく着替えてもまた吐いて汚れて…。
気長に待つしか無いのですね…- 9月23日
ジャンジャン🐻
うちはミルクですけど、1番上と3番目は8ヶ月くらいまで吐いてましたよー🤔
ちなみに3番目はまだ吐きます😂
とくに3番目は先天性しっかんのため、腹部全て生まれてすぐからエコーしてますが、異常などはありません😊
娘はいまでも咳き込むとすぐに吐いてしまったりするので、もともと吐きやすいんだなーって思ってます。
娘も腹部エコーは別のタイミングでしたことあります。
-
かな
8ヶ月ですか!まだまだ先ですね…😵
受け入れて気長に待つしかないんですね…- 9月23日
-
ジャンジャン🐻
そうですね、なにをしても吐くときは吐きます😂
あまり思い詰めると吐かれることにどんどんストレスたまるので、あぁまた出た😂くらいに気長に成長を待ってあげてください😊
わたしも1人目のときに月齢が増すごとにストレスたまってました😅- 9月23日
-
かな
返事遅くなり申し訳ありません💦
またでたな〜ぐらいで受け止めてたんですけど、最近吐き方がまたひどくなってストレスになってました😢
買い物中に周りにも聞こえるぐらい大量に吐かれると心が折れます😭
成長を待ってみます😭- 9月24日
まー
完ミですがうちも7ヶ月頃までよく吐いてました🙋♀️数時間後に吐くのもありました💡 不安なお気持ちよく分かります😭
ゲップをしても吐くこともあったので、ゲップが足りないのか?とずっと背中をトントンしたり吐き戻し防止の枕を使用したり、哺乳瓶の角度を調整したり…色々やりましたがあまり効果なく😅
あ、ただ一番効果があったのは、一度ゲップさせる→横に寝かせる→しばらくしてまたゲップさせる(するとまたゲップが出るんです😳)でしょうか😂これをすると、少し吐き戻しが減ったような気がします💡ただごめんなさい、うちの子だけかもしれないです😂
結局お座りする頃ぐらいにやっと落ち着きました😳時間が解決してくれました😅
-
かな
息子はげっぷで吐いて、横になって吐いて、寝返りして吐いても抱っこで吐きます😵
まーさんの方法試してみたいと思います!- 9月23日
かな
二人ともだったんですね…
娘はなかったので、悩んでいました…。
お座りですか…もう少し時間が必要ってことですね💦
胃軸捻転も考えました…。なにかのタイミングでレントゲンを撮り、わかるのが一番ですよね…。
治療はないのにわざわざ撮るのも…と思っていました…。
原因がわかるとスッキリしますよね…。
うぃっちゃん
寝返りやズリバイの時期は圧迫されて更に吐き戻してました😓
体重も増えていて機嫌も良くて便も出ていれば問題ないですよ😊
次女は便も自力では出なくて、レントゲンやエコーを撮ったら胃軸捻転がわかりましたが、長女の時は「吐きやすい子は本当によく吐くからね~そのうち落ち着くよ」と言われ、いつのまにか落ち着いたから赤ちゃんってこんなもんなのかなと思って気にしていなかったです😅
1歳くらいまで時々ちょろっと吐いたりしていましたが、その後は胃腸炎の時しか嘔吐しない子になりました✨
体質ですし、洗濯は増えますが本人は苦しくもないらしいので、成長を気長に待つしかないのかなと思います。
かな
返事遅くなり申し訳ありません💦
最近寝返りマスターして、気づくと吐物まみれでもがいてます😵💦吐く回数増えてます…
体重も増えてるし気にしないのが一番なんですよね…。
そのうち落ち着くって頭ではわかってるんですけど、上の子は吐くことなかったし…息子が吐くと周りの目が気になってしまって😭
成長を待ってみます…
うぃっちゃん
赤ちゃんだし、吐きやすい子は本当に吐きやすいから仕方ないですね。
周りだってそこまで気にしていませんよ。
「飲みすぎちゃったのかなー?😁」とか言われることはあっても、「体調悪いの?💦」とか「胃腸炎⁉️😱」何て聞かれたこともないですし。
寝返りして吐瀉物まみれなのはもう諦めていましたが、吐いたときに服を着替えるのが面倒だったので、スタイやタオルで ガードしたりしていました😃
かな
そうですよね…😢
気にしてないですかね?
息子は吐く時なんの前触れもなく、床にびちゃ!っと音がするぐらい大量に吐くので…。何度かお年寄りの方に冷たい目で見られたこともあって気にしてました💦
スタイ、フェイスタオル使ってます!やっぱり対応としてはそれが楽ですよね!
それでも服まで汚れてきがえるんですけどね😅
対応しながら吐かなくなるのを待ってみます💦
うぃっちゃん
音とかは不快かもしれませんが、嫌な言い方とかはされたことないですよ😃
体質だからどうにもならないし、気にしないのが一番です‼️
洗濯増えるのはきついですが( ̄▽ ̄;)