※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
家族・旦那

マイホームを建てたいのですが、旦那と意見が合わず話が全っ然進みませ…

マイホームを建てたいのですが、旦那と意見が合わず話が全っ然進みません。(旦那の実家の土地に建てたいのが旦那、私は別の土地を購入して建てたいでもめてます。)
旦那と意見が合わなくても、無事に建てられた方どうやって解決されましたか?😭

コメント

ゆう

利便性はどちらがいいですか🤔
うちの旦那の実家は旦那職場から遠いのでなしになりました。
あとは予算ですね🤔
予算内で収まるなら新しく土地を探して建てるのもいいとおもいます!
予算がオーバーする関係で実家土地に建てたがってるのであれば相談する必要があるかとおもいます。

• ぴ

回答ありがとうございます。
    予算内で収まるような土地を探しています。旦那実家だと、駅、スーパー、学校、医者が遠いのと、義父が苦手なので嫌なのです。私の希望するところは、駅、スーパー、学校、医者等は近くにあるため土地を購入したいと考えています😣しかし意見が合わず、困っています😔

• 9月23日
  • ゆう

ゆう

利便性を考えると新しく土地を探した方が良さそうですね🤔!
    なにより義父と折が合わないようなら絶対旦那実家の土地に家を立てるのはやめた方がいいとおもいます!
    これはわがままとかではなく生活する上で1番大事なことかと。。。😢
    なにかうまく説得できる方法が見つかるといいんですが。。。
    根気強く土地探し、あとは建物の予算次第でしょうか。。。
    わたしも旦那と家を建てる際かなり意見が食い違うこともありましたが、休憩しながら時間かけて土地を探して契約まで漕ぎ着きました。
    営業さんと直接わたしがやり取りして旦那にこれみて!!って話振ったりしましたね🤔

• 9月23日
  • ぴ

やっぱり義父が嫌な場合絶対にやめた方がいいですよね?😫旦那に言っても、「親父に干渉しないでってゆえばいい」と言われました。そーゆう問題じゃないと思うのですが😔女の気持ちがわからないからこの返答が帰ってきたのだと思いますが、なにより私の味方になってくれない旦那にイラつきます。
    ゆうさんも旦那さんと意見が合わないことがあったのですね。やっぱり旦那を説得させるには、こちらが行動しないとですかね😣ゆうさんが直接やり取りしたのは、旦那さんには内緒でしてたのですか?
    ここまできたら私もそれやってみようかな😭

• 9月23日

旦那さんの実家の土地なら土地代がかからないので建物にお金かけられるし、子供の面倒も見てもらえていい気がします☺️
ただ余りにも鑑賞してくる両親なら嫌ですけど😓
ぴさんが土地を探して建てたい理由にもよると思います🤔

• ぴ

回答ありがとうございます。私が旦那の義父が嫌いなので、旦那実家の土地には建てたくないのです😔面倒も見てもらいたくないし、干渉されるのも嫌だという事も旦那に言っても、わがままだと言われてしまいました。
    土地代がもったいないの一点張りで、私の意見を聞き入れてもらえません😔

• 9月23日

退会ユーザー

土地って高いですもんね😭
    例えば土地が1000万円でそれが浮くってなると勿体ない気もしますが、一度建ててしまうと引っ越したりするわけには行かないですもんね💦

• 9月23日
  • ぴ

もったいないのはわかるのですが、生活上のストレスを一生抱えて行きていくことを考えるとそこには建てられないし、建てたとしてもいつか私が出て行くと思います😔😔

• 9月23日

退会ユーザー

ストレスって体にも良くないですもんね💦
    旦那さん理解してくれるといいですね😭

• 9月23日
  • ぴ

ありがとうございます😔
    頑張ります😭

• 9月23日
空色のーと

利便性(駅、学校、スーパー、病院など)を見るのが1番で、敷地内のほうが良ければ、

・合鍵は絶対に渡さない
・アポなし訪問してきたら、必ず辞めるよういう
・干渉しないよう、しつこそうなら注意する

これを約束することですね!
もちろん一筆書いて貰いましょう!!

• ぴ

回答ありがとうございます。
    私の希望する所の方が利便性が良いです。そして義父が嫌いなので、嫌だという事も言っても理解してもらえず土地代がもったいないの一点張りで、困ってます😔😔😔

• 9月23日