※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
久しぶりのママリ
子育て・グッズ

娘の幼稚園選びで悩んでいます。教育系とのびのび系、どちらがいいでしょうか?4年保育か3年保育かも迷っています。4年保育の幼稚園に通っている方の体験談を聞きたいです。

こんにちは!

いつもお世話になります。

娘の幼稚園選びで悩んでます。

みなさんなら教育系、のびのび系
どちらの園に預けたいですか??

4年保育にするか
プレ通ってからの三年保育にするかも
悩んでます💦💦

(4年保育の幼稚園は4-6月生まれの子どもを優先的にとるとのことですが…)4年保育の幼稚園に通われてる方がいたら詳しくお話を聞きたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

おかあちゃん

うちは伸び伸び系にします(˙ᵕ˙ )
四年保育で来年から通う予定です!

教育は小学校からで全然問題ありませんし
幼稚園はあくまでも
基礎的な事を身につけて
どうすればケガをせずに遊べるか、先生のお話を聞くにはどうしたら良いか、座って黙って前を見られるか、などを身につけられれば充分だと思ってます(˙ᵕ˙ )

年長さんから
少し英語などもありますが
保育園から小学校に上がる子もいますし
バリバリ教育したところで
本人が楽しめなければ何もならないので!

• 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

なるほどですね!!

確かに…その通りかもしれないです◎
    わたしは自分が保育園育ちの現在保育園で働いてますが…
    どうしても、、幼稚園で教育を…と思ってしまい…。。
    悩んでおりました。幼稚園の色やお母さんの色をみて決めたいと思います。ありがとうございます🎵

• 9月23日
ママリン

うちの子は既にプレクラスに入園しているので4年保育として通ってます。
お勉強系の幼稚園です☺️
お勉強はやらなくても良いかな〜と思いますが、楽しく勉強出来るならやっても良いか、、というスタンスです笑

うちの幼稚園は先生がとても熱心で、その為生徒もみんなキビキビして元気な子が多く、うちの子も是非ここの幼稚園に入れないなと妊娠する前からずっと考えてた幼稚園でした(家のすぐ近くなので笑)

お子さんの性格にもよるかなとも思います。
うちの子は色々やりたがる性格で、人に褒められるのも大好きだし、落ち着いて1つの事をやるよりも、テンポよく色んなカリキュラムをこなす方が合ってると思い、そういう点でも今の幼稚園はぴったりだなと思ってます。

例え小学生低学年で勉強に差がついてるとしても、三年生位にはもう追いつくとは思うので、どちらを選んでも大差はないかな、と思ってますが。。。