※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
お金・保険

太陽光パネルをつけるメリットや費用について悩んでいます。売電で支払い可能だが、蓄電機の追加費用も考慮。ローンとのバランスが心配です。

太陽光パネルをつけてる方、つけてよかったですか?今つけるか悩んでいます。うちは建て売りでしたが屋根の形が最適らしく23枚乗ると言われました💦太陽光パネルのみなら月々の支払いは、売電のものでまかなえるとのこと、蓄電機?をつけると月々2300円くらいだそうです。昼間は電気代がかからないとか、聞いていいなとは思っておりますが、何千万ものローンを組んだあとに、260万円もの話をされても…いくら月々2300円くらいでも大丈夫なのかな?と思ってしまいます。

コメント

♡062105♡

蓄電機をつけて太陽光乗せてます。私はつけて良かったな~と思います。停電した時も蓄電機があれば夜も使えるし、電気代がほぼ半額になりました😊
色々な所で値段比べるのもいいと思います😊

• きのこ

きのこ

コメントありがとうございます✨半額!それは大きいですよね😍😍もう少し検討してみます!ありがとうございます✨

• 9月23日

後付けの場合屋根大丈夫ですかね?💦うちはそれで悩んでます😓

• きのこ

きのこ

うちは家をたてたハウスメーカーがリフォーム業の方もやっていて、後付けの方がお得だと言うことで、営業にきたんです💦ご近所のかたも皆さん後付けらしくて💦
    雨漏り確かに心配ですね!
    その辺も確認して検討してみようと思います!ありがとうございます✨

• 9月23日
sun

もともとついてるんだったらいいけど
穴を結構開けるので後々負担になって雨漏りするんじゃないかなとかそっちの心配になります

• きのこ

きのこ

ハウスメーカーがやっているリフォーム業の方から、営業できたので、設置には問題があるとは考えませんでした💦確かに雨漏り心配ですね💦そのようなことも確認して検討してみようとおもいます!ありがとうございます✨

• 9月23日
るんちゃん

うちにも来ました😅
オール電化の営業でした😅
300万円をローンを組まされそうになって、一度は印を押しましたが
調べたら他にも安そうなところがあったので、クーリングオフしました。
住んで1年も経ってないので結局まだつけてません。
他者を比較されるのもいいかと思います😊

• きのこ

きのこ

そうなんですね!うちはハウスメーカーがやっているリフォーム業の営業で来られて、ハウスメーカーのだから保証も長くいいかなと思っていますが、他社のものも見て検討した方がいいですよね💦増税前なので焦っていました💦ありがとうございます✨

• 9月23日
御園彰子

屋根に後付けだと、工事が大変ですよ😅
わざわざ家の周りにぐるりと足場を組んで、屋根に穴開けて、パネル載せて、配線して、多分リビングか玄関のどこかの壁に穴を開けて、発電量と売電量が見れる電光表示板を設置します。

我が家は、新築した後にいろいろあって、カーポートに太陽光パネルを設置することになったんですが😅
カーポートに設置するだけでもなかなか大変というか、業者対応が面倒でした。
テキパキやってくれない業者だと、設置するだけで日数かかります。
設置する時の音もうるさいです😅

確かに昼間の電気代は節約できるようになりましたが、かなりカンカン照りじゃないと、発電量は少ないです。
ちょっと日差しが落ちたり雲がかかるだけで、一気に発電量減ります😔
今年の夏は思ったほどの発電量にならず、ちょっと期待外れでした。
逆に、曇り空でも多少は発電してくれるのはいいんですがね😅

後は、今からだと数年後かな?ぐらいに売電価格がガクンと減るので、蓄電機も設置しないと売電には期待しない方がいいみたいです。
蓄電機を設置すると、日中に発電した電気を溜めておいてくれて、夜間や災害で停電時なども役立つそうです。
でも、その蓄電機が高額だったので、我が家はとりあえずパネルを設置だけにしました。
数年後に蓄電機も設置できたらいいなぁぐらいの感じでいます😅

長文ですみません😅

ゆうき

うちは15枚、1日陽のあたる場所に着いてます。
月々の売電が1万5千円前後、電気代は5千円くらいですが
工事費とパネル代で月々1万5千円なので完全に赤字です!

ゆー🔰

うちは家のローンと一緒ですが正直つけなくても良かったかなぁって感じですね💦

売電があるって言っても結局何十年分の電気代を先に払ったようなものなので😱

曇りだと売電は期待できないですし😂

ママリ

今は売電価格もかなり安いし、パネルも10〜20年で修理必要だし、初期投資の意味がないと思ってつけませんでした。

ママリ

売電価格は低いし、太陽光の業者はどんどん潰れてってますし、経年劣化で台風とかで飛んでとなりの家に落ちたらどうしよう、将来外したい時の費用、修理費用等々考えたらそこまでリスクをとって契約する意味がないと思い私はやめました☺️
①つけるともしかしたら得になるかもしれないけどリクスがたくさんある。
②つけないと得にはならないけどリスクはない。
私は後者を選びました!