※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
reika_tomo
子育て・グッズ

赤ちゃんが150ml母乳を飲んだ後、80mlミルクを欲しがりました。ミルクの量に悩んでいます。

今はミルクと母乳の混合ですが、いずれは完母にしたいと思っています。
どのくらい母乳を飲んでるのかと思ってショッピングセンターの中の赤ちゃんルームで体重を量りました。
服を着たままで授乳前が5.00で授乳後が5.15でした。
片方10分ずつしました。
両方で150ml飲んでいるっていうことですよね…?
でも、そのあとミルクを欲しがり、80ペロリと飲んでしまいました。
それでも泣きましたがあげようとすると嫌がり、飲みませんでした。
どれだけミルクを足したらいいのかわからなくなってしまいました…。
あまりミルクをあげないほうがいいのでしょうか…。

コメント

ちぃのママ

服を着たままでも飲んでる最中に少量でもおしっこしていれば量は正確には測れません。
足りなければミルクを足してもいいですが、完母にしたいなら足りないようなら頑張っておっぱいあげてください。

かなち.

完母にしたいのであれば頻回授乳をしてミルクの量を減らした方がいいかなと思います(´・ω・`)
おっぱいは赤ちゃんが吸ってくれれば必要量を生成できるようになります。
それでもおっぱいが足りないようであればミルクに頼らざるをえないかもしれませんが…

su-na

搾乳とかもしてみたらどーですか?
私も完母目指してるので、搾乳して量測ったりしてますよ〜!

私を担当してくれた助産師さんから赤ちゃんはミルクをあげればあげただけ飲むよ!って言っていました。今の体重が標準であれば、ミルクをやめて母乳回数を増やして経過をみてもいいと思います(^_^)