指しゃぶりをやめたいです。歯並びが気になります。どうしたらいいでしょうか。
指しゃぶりをやめさせたいのですが、なかなかやめられません。何か知恵を貸してください。
四六時中指しゃぶりします。最近、歯並びが気になるようになったので、やめさせたいです。
- みなみ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
コナン
指に苦いのをつけるの
売ってありますけど
それ使うとかですかね(ToT)
あとは、指にテープ貼るとか…
退会ユーザー
うちも悩んでて保健師さんに聞いたら小児科的には3歳までは悪いことではないからダメとは言わずに他にぬいぐるみを渡したりして気を反らせてと言われてやってます
少しはマシになってきました
あとは何かしながら適当に相手にせず最近はしっかり向き合ってます
なんとなく寂しい気持ちもあったのかなと反省中です
-
みなみ
小児科の先生に相談したら一歳半までにはやめさせてと言われてしまって💦
おもちゃを渡したりしてもすぐ指しゃぶりって感じで💦
寂しい思いをさせたのがいけないんですかね、、私も反省しなきゃです😔- 9月22日
ママリ
息子は眠い時だけ指しゃぶりをします。
1歳半健診では特に何も言われず。
フッ素塗布のために歯科に通っていますが、歯並びは問題ないので無理に辞めなくていいと言われました。
息子の場合は疾患持ちで、通院や定期的に検査や手術のための入院が必要。
そして妹も生まれたので余計に指しゃぶりをしてしまうみたいです。
3歳頃までには辞めさせたいのですが、まだまだ辞められそうにありません💦
その時が来たら物で気を逸らそうかと考えてはいますが、指しゃぶりをする大人はいないので、いつか辞められるだろうと呑気な事を思ったりもしています笑
答えになっていなくてすみません😓
お互い辞められるように頑張りましょう!
-
みなみ
そうなんですね!
私もその内やめるだろうと呑気に考えていたら歯並びわるくなってきてしまって💦
1月には下の子が生まれるので、寂指しゃぶり長引きそうですよね!
お互いがんばりましょう😊- 9月24日
みなみ
苦いやつ買ってみたいと思います。
コナン
ちなみにうちも
まだ指しゃぶり結構
してます😅💦
とりあえず2歳までは
みようかと夫と話してて
その頃になったら対策
考えるつもりです(^^)
とりあえず、今はし始めたら
何かを渡したりしてますが…
みなみ
そうなんですね!
小児科の先生には1歳半には辞めさせてと言われて、、、おもちゃで気をそらせたりはしてるんですが、なかなか、、
自然にやめられたらベストなのですが。