※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

子育ての大変さについて、皆さんは何歳から楽に感じましたか?

皆さんは、子育て何歳が大変で何歳になると
楽に感じましたか?✨

年齢によって違う大変さかとは思いますが
教えてください🤗🤗

コメント

くろらび

こんばんは!
うちの子は今1年生なんですけど、3歳までが楽でした!
今が大変!反抗期なのか、学校に行きだして、周りの友達からの影響なのか、毎日怒鳴ってばかりです💦
戻ってくれないかなーっていつも思っています😊♥️

• mama

mama

ありがとうございます✨
    そうなんですね!
    反抗期大変ですよね😭😭

• 9月22日
  • mama

mama

3歳までは可愛さがありますもんね💓💞(笑)

• 9月22日
まーこ

言葉が遅いのもありましたが2歳前後は会話も出来ないし意思はハッキリしてるしお互いキーッ☹️となる事が多くて大変でした😅
下の子が今まさにその時期で😭
4歳過ぎてからは身の回りの事ほとんど1人でやってくれるようになったので楽だなと感じてます😊

喧嘩するようにはなったり、散らかしたり、お菓子を勝手に食べたり、、大変ですが、下の子が歩いて、意思疎通が出来た今、楽しんでます!
お手伝い好きだから、たまにですが、上の子は朝の支度を自分からしたり、料理や洗濯の手伝いしてくれるから3~4歳の今、楽しんでます
けど、楽ではないので、余裕がある時に手伝ってもらいます←

rinrin

上2人が1歳3歳の1年間はほぼ記憶がないくらいです😂
毎日イライラガミガミしてて、ノイローゼ寸前でした😫
幼稚園入ってからはだいぶ楽になりました!
今は今で、学校で何かあったり友達同士の問題やら勉強の問題やらで精神的には大変ですが、当時と比べたら楽勝です😂😂

LOUIS

今、4歳になったばかりですが今が一番楽で楽しいです!!2歳が大変だったなと思います😭😭😢

falcon

3歳までが大変でした!4歳からは天使^_^今は中3の男の子ですが、反抗期もプチで今は落ち着いてるしむしろ、頼もしいです。
次男は5歳ですが、未だにやんちゃで毎日なんかしら叱られてます(笑)先行き不安です。
その子の性格にもよるでしょうが、一般的には天使の4歳と言われてるのでそのあたりが落ち着く頃なのではないでしょうか?^_^

ながれ

一番上の子は中学生ですが、0歳の時が一番大変でした。その後はあんまり大変だった記憶がないです。

2人目は3歳ですが、まだまだ大変というか今が一番大変です!上の子はこんなことなかったのに、わがままだし反抗的だし性格なのかもしれませんが毎日怒ってばかりです。