旦那と育児についての相談。旦那が子育てに協力的でなく、不満が募っている。話し合いをする際、旦那の心に響く方法は?
長文です。
毎日基本ワンオペです。
旦那は早く帰って来る時もたまーにありますが基本的に子供が寝た後に帰ってきます。
休みの日、旦那は子供と遊んでくれている時もありますが、自分の携帯いじりが優先です。
私としては携帯いじるなと言うわけではなく、子供がパパの方へ行った時は手を止めて会話や遊びを少しでもしてほしい。
離乳食の事なんて気にかけた事もない。
私が食べさせているのを見ながら、携帯。
お風呂はやる気がある時は入れてくれるけど、引き上げは私。1人で全てお風呂をこなした事はない。
寝かしつけも1回もした事ありません。
まだ、母乳で添い乳しながらなのでそれは難しいかと思いますが、、
寝かしつけた後は子どもは二階で寝かせて一階でモニターで監視してます。
途中起きて泣き出しても私がとんでいきます。
旦那はいつも遠巻きから見て、子供は可愛いな!とか私と子供は仲良しだね!とか、もう1人欲しいなとか言います。
いや、渦中にいたらそんな呑気なこといえないよ。
もちろん、可愛いですが。。
旦那が仕事しているし、育児に関しては私の負担が多いのはいいのですが、それは暗黙のルールであって、基本は2人の子供なんだからどちらも面倒を見なくてはいけないのではないと思います。
いつも子供は21時頃寝ます。
今日は旦那は早く終わり19時頃帰ってきました。
いつものように子供も21時頃眠くなり寝かしつけに二階へ行き布団に寝かせると、なぜか起きて覚醒してしまい中々寝てくれなくなってしまいました。
生後10ヶ月でよく動くし、部屋も散らかすし、後追いもするし、噛むし、、私の体力的には21時をめどに配分しているので21時以降寝ないとなると、一気に疲れてしまいます、、。
そんな状況を見ても、ママに怒られちゃうよーとかいいながら手は貸してくれず、携帯。
私はほんの5分でも子供を抱き上げ眠りに誘う手伝いをしてくれると精神的にも楽になり、寝かせるまであと少し頑張ろうと思えたのですが、ヘルプなし。
子供が寝ない事より、旦那の気の利かなさにも腹が立って一旦リビングを出て行きました。
当然子供は私が居なくなったので泣きます。
旦那はどーするのかな?と思い私は様子をみました。
少し泣いてやっと、抱っこしに来てくれました!
そして、二階へ寝かしつけに上がってくれたのです!
そーそー!私がして欲しかったのはこれ!
たとえ、寝かしつけ出来なくてもこの行動が欲しかった。
私は一階にあるモニターで様子見。
もちろん寝かしつけなんて出来ない。放置してしばらく遊ばせ、その後子供が泣き出す。泣き出しても手出しせず旦那は様子見。結構泣いていたので私はかわいそう&少し子供から離れた事で精神的に回復したので二階へいくと、
あーあ、もう少しだったのに。泣かして疲れて寝るかと思って。過保護すぎるねん!
ヘルプに来たつもりだったのに、そんな事言われてカチンときてしまい、
じゃ、1人で頑張って。手出ししないわ。
と言って子供を任せました。
普段どんだけ大変か分かる機会だとも思い任せました。
しかし、その後もずーーーと子供が泣き続けていたので、いい加減子供がかわいそうになり、二階へ行くと
ドア開けんな!
でも、ずっと泣いててかわいそうだし。。代わるよ。
と言うと
だったら、こんな事で文句言うな。
といって、部屋を出て行きました。
子供は泣き疲れ抱き上げるとすぐ寝ました。
(旦那は泣き疲れるように抱っこなどせず、放置でした)
私は一応、どんな方法であれ、子供を眠りに誘ってくれたので、ありがとう。と言いました。
そして、少し私も疲れてたの。ごめんなさい。というと、
疲れてたって俺も仕事して帰ってきたんじゃ!
過保護すぎんねん。朝まで起きてる事なんてないんだから放っておいたらええねん!!
んー、私今まで子育てに関してここまで、根をあげたことはありません。たった1回、根をあげただけでこんなに言われないといけないのでしょうか?
仕事や携帯いじりに専念できるのは誰のお陰でしょうか?
過保護で言うけど、それだけ一生懸命子育てしてるんだけど?
色々思うことはありましたが、今言っても旦那もイラついてるしと思い、ごめんなさい。と言い終わりました。
落ち着いてから、話し合えたらなと思います。
ただ、旦那は他の人の意見をあまり聞きません。
はいはい、と返事はしますが響いてません。
どうにか、旦那の心に響く話し合いをするにはどの様に伝えたらいいでしょうか?
長文失礼しました。
- ぺぺ(1歳2ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
いまちゃん
多分話し合いだけじゃ無理な気がします😭
お子さんミルク飲めるなら
旦那さんが休みの日に思い切って1日1人で外出してみてはどうでしょうか?それも半日とかじゃなくて朝から晩まで!
心配なのはわかりますが心を鬼にして、、!
遊びに行くとかだとまた色々言われそうなので
なんか断りにくそうな予定を勝手に作っちゃえばいいと思います。
1日子供見てみて大変さがわかれば、、と思いますがどうでしょう🤦🏻♀️
ママリ
うちの主人も、少し前まで同じ感じでした。
私は娘が生後3ヶ月になる少し前まで里帰りしていたのですが、主人はほとんど日帰りだったので3ヶ月になるまで寝かしつけはほぼ見たこともない状態でした。
ギャン泣きしてるとかわいそうに思い抱っこか添い乳で寝かしつけをしていたのですが、主人に寝かしつけを任せると抱っこもせずトントンしながら主人が先に寝てました…。
「娘がかわいそうだと思わないの?体力使わせるにしても、せめて一緒に遊んであげて体力使わせて。泣くことでしか主張できなくて、抱っこして欲しくて泣いても側にいるのにしてもらえなくて、ずっと泣き続けてるの見ても何も思わないの?」というような事を言いました。
次から極力抱っこで寝かしつけしてくれるようになりました。
でも仕事で疲れて、やっぱり添い寝で寝かしつけしようとして寝落ちする事が多いのと、娘が私じゃないとギャン泣きする事が増えたので今は私が毎日寝かしつけしてます。
-
ぺぺ
父親てそんな感じなんですかね😅
泣いている我が子を見て、なんでそうできるのか不思議ですよね、、。
鬼か?!と思ってしまいます😅
言わないとわからないもんなんですかね。
私もなんでわからないの?💢ではなく、一つ一つ伝えていきたいと思います🙇♀️
コメントありがとうございました!!- 9月22日
退会ユーザー
うちも同じようなことで喧嘩たくさんしましたよ!
一人目のお子さんですか?
旦那さん、手伝おうと思ってやってたのに心配されてプライドが傷ついた感じでしょうか😅
寝かせるなんて泣かしとけばそのうち寝るでしょって感じ、男の考え〜って感じですよね。
母性本能に溢れてるママはできないですよ😂
そもそもまだ育児に対する考え方ってパパママ違うかもです。
子どもが大きくなるにつれ、お互い理解し合えたり、パパもパパらしくなってくるのかなと思います。
子供も話すようになれば必然とパパパパ!ってなりますし。
うちの旦那もとにかく何もせずに機嫌が良いときだけ可愛がってました。
何回も喧嘩したし、ラインで子育ての参考になるコラム送ったり、子供の事故とか気をつけてほしいこととかとにかくパパとして自覚してもらうために!してました。
ただ喧嘩はたくさんしましたよー
それはパパとしてどうなの?って思ったらそのまま言ったし。
ぺぺさん優しいからごめんね。って言っちゃうかもですが、それだと旦那成長しないので
子供ってただ寝かされてると不安になるから抱っことかいろいろ試してみると良いみたいだよ!日によって違うから大変だよね。泣いたまま寝ちゃうと鼻詰まって風邪につながったりするみたい😅とか言ってみるとか😊
あくまで説教とかじゃなく情報共有みたいな感じですが。
もしぺぺさんが今後、これしたらうまくいったよ!とかあればラインしておくとか。
あなたはパパなんだよ!やればできるんだよ!って自覚させるようにアメとムチって感じで旦那育てるのか良いかなって思います!
長々ごめんなさい😂
-
ぺぺ
1人目です!なので、私もわからないことだらけだし、色々調べながら何とかやっています!
旦那は私に任せっきりですが、、😅
この時点で男女の育児に対する考えの差はありますよね。
何も言わずに分かって!なんて無理か、、笑💦
やはり、父親になるには時間がかかりますね、話せて動ける様になったら、思い切りパパと遊んでもらいます!
私も伝え方工夫してみます!
飴と鞭使いこなして旦那も育てていきたいと思います笑
出来れば、自ら成長を見せて欲しいですが、、笑
私はなるべく喧嘩を避けてきましたが、恐れず時にはぶつかりながら夫婦で、がんばります!!
コメントありがとうございました😊- 9月22日
ソラ
すごく共感しました…
うちも全く一緒で、よく旦那とトラブってました…
でも文を読む限り、ぺぺさんと旦那さんとでかなり気持ちのすれ違いがあるんだと思います。
旦那さんの行動に普段からイライラしてても、旦那さん何にも気づいてないので、当然悪気ない言葉がぽろっと出ますし、ぺぺさんのしんどい疲れたというSOSに察することはほぼ不可能ですよね。
ぺぺさんが出て行って流石に…と思って手を出してみるも、普段やらない分自己流のやり方や考えが強くて、ぺぺさんのヘルプには全く気づけない。多分、何しに来た?くらいにしか思ってないですよね。その上怒られたってなると、旦那さんはこっちのやり方は邪魔した上怒って出て行ったのに、今度は変わるって、どっちやねん!状態なのかなと😭✋
心配なのは分かりますが、もし任せてしまおうと思われた時はその姿勢を一貫した方がいいと思います!子供さんが可哀想であれば、初めから任せないことですね😭
中途半端は男の人きらいだと思うので😭
無理だ!ってなれば旦那さんからヘルプが出るはずですし、やらせたなら見守るしか、ですかね😭
-
ぺぺ
共感していただけて嬉しいです!
育児の大変さを男の人に察してもらうなんて不可能ですよね。
こっちからしたら何で察しられないのか不思議ですが、、笑
ほんと、子供に迷惑がかかるなら自分でやりきるのがいいですね。
そう思って今日も旦那は休みですがやりきりました、、!
でも、この状態がずっとは嫌なので、お互いの気持ちのすり合わせをしたいと思います!
コメントありがとうございました!!- 9月23日
はじめてのママリ🔰
男の人は、これやってと具体的に指示しないと動かない生き物です。
察してくれるなんて思ってはいけないですよ、余計ストレスが溜まります。
ルール決めがいいかなと思いました。
早く帰ってきた日はお風呂に入れる、お休みの日は携帯いじりをせず遊んであげるのとお風呂。この程度でしょうか。
やはり分業でやってるので、仕事している旦那にあれもこれもやってもらいたい、子育ての辛さを分かって欲しいと言ってもなかなか難しいと思います。それなら、仕事している俺の辛さは分かるのか?となるかなと。
とはいえ、息抜きもいたいですよね。休日なんかは子供を旦那に任せて、買い出しや美容室に行くなどリフレッシュされてみてはどうでしょうか?心配でしょうが、ちゃんと注意事項を告げて行けばある程度大丈夫だと思います。
-
ぺぺ
そうですね、男の人とは言わないと分からないですよね。
ルールとかあまり好きではない旦那なので、従うかどうか心配ですが、大まかな決まりは話し合ってみたいと思います!!
察して!より、ルール化した方が男の人は分かりやすいかも知れないですね!!
私も爆発する前に自分のリフレッシュも大切にして、預けてたまに外出したいと思います!!!
アドバイスありがとうございました!!- 9月23日
みくみく
うちは、言った言わないの水掛け論になるのが嫌なので、離乳食の量やメニュー、食べさせ方、お風呂の後にすること、朝起きたらやること、ミルクの量や時間、などなど細かく紙に書いて部屋に貼ってました😂
そして、私が今突然倒れて入院したり死んだらどうやって子どもを育てていくのか?
今のままだと、あなたは子どもを育てられないし死なせると思う、まで言いました😂
紙に書いたのは、最低限できなきゃいけないこと、できて当たり前だし、これができないとあと何ができるの?ってレベルだから、と説明してました💡
その後は、基本的な事は私が言わなくてもできるようになりました😅
ただ、新しい事とか言っていない事は調べようともしないので、そもそも期待値は無い状態から2人で育児をしていくといいかと思います😅
-
ぺぺ
やはり、具体的に書くことって大事ですね!
ほんと、私が出来なくなった時の話し合いもしておかなくてはいけないですね!
昨日まさに具合が悪くなったのですが、旦那に言ってもすぐには出来ないので、自分で乗り切りました。辛かったです、、💦
期待値を持たず!これ案外大事ですね、、笑
期待はせず最低限紙に書いてあることをやってくれればオッケーくらいの心の持ちようじゃないとまたイラついてしまいますね、、笑
参考にさせていただきます!
コメントありがとうございました!- 9月23日
せん
子供がなぜいつまでも泣き続けるのか、その理由をちゃんと教えてあげた方がいいと思います。
昼間ぐずぐすしている時なら、ただ泣きなくて泣いているということもあるかもしれませんが、夜中に目が覚めて泣く、というのは必ず何かを訴えていますよね。
泣き疲れて寝るだろうと思っって放っておくのは、赤ちゃんからしたら必死に話しかけてお願いしてるのに延々とシカトされ続けてるだけだよと伝えてみてはいかがでしょう?
あと余談ですが、私も娘がいつまでも泣き続けて途方にくれていた時、赤ちゃんがいつまで経っても泣き止まないのは、「泣いたらパパやママが反応してくれる」という信頼関係がしっかりと出来上がっている証拠だという話を聞いて少し気持ちがおさまりました😇
-
ぺぺ
泣いている我が子をシカトし続ける神経が理解できませんが、父親はわからないんですかねー、💦
泣かせる=疲れる=寝るみたいに思ってるのか、、
信頼関係が出来ている!
これ嬉しい言葉ですね!
旦那にも伝えてみます!!
ちょっと意識が変わってくれるといいな、、!
新米双子ママ
すごく共感しました。私の旦那も同じような感じです。それが嫌で子供連れて家出を2回くらいしました。
話し合いで、なんとか少しは協力してくれるようにはなりましたが、私からしたらもうちょっと協力してほしい感じですが、それをいうと逆ギレしてまたケンカになるので我慢して旦那の気分にあわせています。旦那が子供と遊びたいときは遊んで、お風呂も旦那に合わせます。
寝かしつけも旦那がしたことはほとんどありません。子供が生まれたての時や生後2~3ヶ月の時は夜中起きて大丈夫?と様子を見に来てくれたのですが、今は全くありません。
男の人ってそんなもんなんだと割りきっています。イラつくことや腹立つことがたくさんありますが、子供のために我慢して頑張っています。
-
ぺぺ
ほんと、家出したくなります!!
私も話し合いを設けても、伝え方が悪いと逆ギレされそうで、今皆さんにアドバイスいただいて作戦を練っています笑
うちも、初めだけ、大変だよね💦1人で外出してきたら?て声かけてくれましたが、
大変さを察してくれた一言はあの時だけでした、、笑
子供がいる生活に慣れてしまい、母親が大変ながらもこなしてしまうと、なーんだ!出来るじゃん!なんなら、たまに2人で出かけて楽しそうだし!て思うんですかね?😅
子供の為に母親が逃げることは出来ないので頑張るしかないですよね💦
私も向き合って話してみたいと思います!
ぺぺ
そうですよね、話だけじゃわからないですよね。
実際に体験するのが1番ですよね!
うちは完母なので長時間は預けられないんです💦
1日預けたみたいです😅
一応結婚式とかで5.6時間預けたことなどあり、大変だね💦と言って分かってはいるみたいですが、、
それでも、仕事の方が大変だと思ってると思います😅
卒乳したら1回1日預けて私も出かけてみようかと思います!!
アドバイスありがとうございました!!