※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

微熱があり、食欲が戻らず1/3程度しか食べられず、野菜・果物が受け付けない症状について相談です。

おそらくRSにかかって微熱が出て、現在は回復しているのですが、落ちた食欲が全く戻りません。もう1週間近く、いつもの1/3程度しか食べません。同じような症状の方はいらっしゃいますか?なんとか米と肉団子と乳製品は嫌々ながら口にしてくれるのですが、野菜・果物受け付けません😭痩せてきてしまったようで心配です。

コメント

🐬

うちの子が先週からRSです
うちの子もご飯食べなくなってお手上げです😂

• あき

あき

同じですか💦心配ですよね💦高級果物買ってきても吐き出されます😭

• 9月21日
  • 🐬

🐬

うちも同じです😂💦
    食べムラがすごくて朝は食べたのに夜は一切食べないとか、さっきまで普通に食べてたのに茶碗の中身見て急に食べなくなったり(笑)
    果物も全然食べません😂
    薬飲ますのにやさいジュレ使ってますが、それだけはしっかり口開けます(笑)

• 9月21日
  • あき

あき

最近は遊ばせながら、本人の気が向いた隙に口に突っ込んでいます💦1時間以上かけても少量しか食べません😰
    私はヨーグルトに振りかけて薬飲ませてます。口を開けてくれないので、薬あげるのも一苦労です。

• 9月21日
  • 🐬

🐬

私も遊ばせながらでしょっちゅう1時間格闘してます😂💦
    ご飯の時間がほんとにストレスになってます😅
    うちもヨーグルトは食べてくれるのでたまに混ぜてます!笑
    1歳からのやさいジュレはどうですか??
    うちの子はそれだとお薬嫌がらずに飲んでくれます🙆
    スプーンにジュレを少し垂らして薬入れて、子供に見せながらジュレをさらに追加でスプーンに乗せてあげるとすんなり食べてくれます!笑
    やさいジュレ私もちょっと舐めてみましたが、甘いって感じもなく野菜の苦味とかも感じるのでプリンやアイスに混ぜるよりはいいかなと思います🤗

• 9月21日
  • あき

あき

情報ありがとうございます✨やさいジュレ試してみます✊
    私も食事時間がストレスで…どこまで粘ろうか、諦めて捨ててしまおうか、いつも悩んでいます。早く元どおりに回復してほしいです😥

• 9月21日
  • 🐬

🐬

いろんな味があるので試してみて下さい🤣
    分かります💦
    切り上げるタイミング難しいですよね
    うちの子は元々細身なので無理にでも食べさそうとしちゃって・・・😅
    先生にはRSは長引くと3〜4週間って言われました
    固形物を嫌がる子が多いからゼリーとかプリンとか栄養ある物(高カロリーだから?)をあげて、食べれる物ならなんでもいいからって言われました😂💦

• 9月21日
  • あき

あき

いつも大好きアンパンマンパンまで拒否されて、途方に暮れました⤵︎今はチーズとヨーグルトと牛乳が生命線です😂BFにも頼って乗り切ります✊

• 9月22日
オムハンバーグ

この前、かかりました💦
痩せてしまいました😱
調子がよくなってきてから食べるようになりました🌟

• あき

あき

娘も、いつもポンポンなお腹が引っ込んでしまっています😭食欲が戻るまでにどれくらいかかりましたか?💦

• 9月21日
  • オムハンバーグ

オムハンバーグ

2週間..3週間ぐらいですかね。
    一週間目なんて本当にゼリーしか食べてませんでした😅
    そこから少しずつ...でも、普段より食べない&前回の三連休の疲れからか、一昨日再び熱だしました😱
    今は下がって食欲もあります!💡
    早く本調子になってほしいです!

• 9月21日
  • あき

あき

さ…さんしゅうかん😱想像以上に長かったです💦
    でも見通しが付いたので少し気が楽になりました!ありがとうございます😭

• 9月21日
mini

うちの兄妹も今年2回目のRSに揃ってかかっています😭2週間はあまり食べなくて完治する頃から食欲は戻ってきた覚えがあります😭今年初の時は2人とも痩せましたよ😣

• あき

あき

最低でも2週間は覚悟しておいた方が良さそうですね😨ただでさえ痩せ型なのに、ヒョロヒョロになりそうです…。

• 9月21日
しらたまおもち

先日RSかかりました💦
小児科の先生に「RSは長引くから2~3週間くらい本調子じゃないかもしれないからしばらく食欲出ないかも」って言われました💦

• あき

あき

食欲が無い以外は元気そうなんですが、何が気にくわないのでしょう…単純に食欲が湧かないのかな…。
    長期戦覚悟しておきます❗️

• 9月21日
うさ

RSは初めてでしょうか?
RSは初めてかかったときが一番症状重い場合が多いかなと💦
2週間前後調子が悪い子も沢山いますし、3週間くらいの子もいます。
軽くても初めてなら10日ちょっとはかかるかなと、、、

何度もかかっていくうちに症状は徐々に軽くなりますが、そのくらいの月齢だと一週間ではまだ調子悪いと思います💦

水分はとれているなら徐々に食欲も回復してくると思います(^^)
食事も、発症して一週間前後ならまだ辛いので、それくらいの食欲の場合もあります!
徐々にまた食欲がおちてきたり、水分もとれなくなってきたら再度病院に行かれた方がいいかとは思います。

うちの子も3ヶ月でかかりました、心配ですよね(>_<)💦

• あき

あき

初めてです😓発熱の2日間は過去最強レベルで機嫌が悪かったです💦お茶はゴクゴク飲んでくれるのが救いです。かなり食事タイムがストレスですが、長期戦頑張ります❗️

• 9月22日
  • うさ

うさ

初めてなら今回が一番辛いですね💦
    水分のめてるなら、よっぽど大丈夫だとは思います(^^)
    RSは普通の風邪よりも気管支がやられるのでかなりツラいですし、食欲もわかないと思います💦
    一週間ちょっとで1/3たべれていて徐々にでも量が増えてくれば大丈夫だと思います(^^)
    三週間などかかる場合もありますが、何回もかかるうちに徐々に軽くなってくるので(^^)
    お母さんが一番大変ですよね、リラックスできるときがあれば、リラックスしてください💦

• 9月22日
  • あき

あき

ありがとうございます。こんな状態は一度で終わりたいですが、何回もかかるんですね😖幸い食べられる量が増えてきたので、もう少しの我慢と思って頑張ります💦

• 9月22日