※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
餅
子育て・グッズ

保育園の送迎で悩んでいます。上の子が逃げ回り、追いかけるのが大変。妊娠中で走れず、イライラしています。助言を求めています。

もう泣けてきます。本当に助けて欲しいです。

毎日の保育園の送迎について悩んでいます。
(長文になります…)

上の子は去年から保育園に通ってますが、現在出産を控えておりますので今月から下の子も保育園に通うようになりました。

保育園に着くと、上の子が保育室に入らずに必ずわざと逃げ回ります。

駐車場から保育室に着くまで、30〜40メートルほどあるのですが一瞬でも手の力が緩むと必ず逃げます。

やっと靴を脱がせて先生に渡そうとすると、そこでも裸足で逃げ出します。

逃げ出さないようにガッチリ捕まえておけばいいんじゃ?と思われるかもしれませんが、

下の子がまだ危なっかしい時期ですし荷物とか下の子とかで両手がふさがってしまい上の子だけに構ってられないのです。

追いかけるのをやめたらやめたで遊具で遊び始め一切来る気配なしですし、ちゃんと保育室に連れて行かないと先生に迷惑かけてしまいます。

近づくと、遊具から飛び降りてブランコのほうへ行ったり、広い園庭中を走り回ったりします。

妊娠後期でお腹が大きいのに走って追いかけないといけなくて。でもなかなか追いつけなくて。

その姿を見て保育園の先生からは、
走ったら危ないですよー!!
と言われますが、走らないと追いつかないんです。

もう情けなくて、悔しくて。

笑いながら逃げ回る子どもにイライラしてしまって。

感情的になってしまう自分が嫌ですし、そんな姿を周りの保護者や先生に見られるのが恥ずかしくて。

かと言って穏やかに言っても聞いてくれないし、そんな余裕がありません。

ママはお腹が大きくて走れないし、先生も困らせちゃうから逃げ回らないでね、走ったらお腹が痛くなるからお願いね。などと毎日毎日言い聞かせてますが効果なしです。

普段は言い聞かせれば理解してくれるのに、保育園についたときだけこんな感じです。

毎日泣きそうになりながら帰宅するのですが今日はもう限界で。

悔しくて悔しくて、やり場のない苛立ちを抑えきれず壁を殴ったりベッドを殴ったりして大泣きしてしまいました。

帰宅後しばらくはお腹が張って痛くなります。

どうしたらいいのか分かりません。
何か良いアドバイス頂けませんか??
もう本当に毎日きついです…

コメント

私も3人目が産まれる前
同じで、うちの場合長男が
遊具で遊びたすのを見て次男も
真似して、2人で逃げ回ってました!私も最初は追いかけてましたが、追いかければ子供は逃げるので、もぅほたってました。笑
私も切迫で自宅安静なのに、安静になんか出来ずおかげで33wで産まれてしまいました😭
先生も気遣ってくれて、子供を叱ってくれたり、お部屋に連れて行ったりしてくれてましたが、相談してみたらどうですか??

あと、朝のお母さんたちの通勤とかがあって、多い時間帯と少ない時間帯ってあると思うんですが、先生に聞いてみて、登園の人が少ない時間帯に送って先生にお願いしてみたらどうですかね?(´ㅂ`;)

ほんと、子供が走るのについてけないのも恥ずかしいのとか、子供になめられてる感じとか分かります〜😭
怒らないのも周りから、ダメな親だと思われそうだし、怒鳴ってるのを見られるのも嫌ですょね、
でも今はママの体大事にしてくださいね!

子供もママに構って欲しいんでしょうね😊

長々すみませんでした!

• 餅

遅くなり申し訳ありません…。

色々試行錯誤してみたのですが、下の子を抱きかかえ、上の子から先に保育室に送り届けるようにしました。

荷物を持ち、下の子抱っこし、上の子をしっかり捕まえておき、多分周りから見たらすごい姿でしょうが(笑)、なんとかこれでやっていってみようと思います(._.)

コメントありがとうございました(^-^)

• 4月18日
つる

保育士をしていました(^^)
新年度に入って環境が変わったり、ママが妊娠中という事もあってお子さんの気持ちも落ち着かないんでしょうね。
担任とはお話されていますか?
保育士としては、お母さんが気にするほどの事ではありません(^^)上手に声掛けして戻ってこさせるのも保育士の仕事だし、あえて保育士が呼んだ方がすんなり受け入れられる場合もあります。ママと離れたくなくて、なんとかママの気を引こうとしているのかなと思います。
お腹の子の事もありますし、堂々と保育士に助けを求めていいと思います!
ただママが帰る時には必ずお子さんに笑顔で「行ってくるね!」と声を掛けてあげてくださいね。

• 餅

遅くなり申し訳ありません。

マンモス保育園で子どもの数が多く、先生たちもわざわざうちの子のために1人抜けてしまうと大変なんだと思います(>_<)

もうすぐ臨月に入り、追いかけられなくなったときは先生に助けを求めようと思います。

コメントありがとうございましたm(__)m

• 4月18日