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京太郎
子育て・グッズ

そうめんを初めてあげたが、特に症状はない。明日はうどんをあげようと思っていたが、別々の食材として扱われていることに気づき、どのタイミングであげるべきか迷っている。うどんとそうめんの違いについても考慮すべき。

離乳食のうどん・そうめんについて

今日初めてそうめんを一口あげました。
(うどんはまだです)
特に症状は出ませんでした。

そうめんもうどんも小麦粉が原料の麺だから、
明日はうどんをあげようと思ったのですが、
アプリを見たらそうめんとうどんが
別々の食材として載ってました。

そうめんをもう少し食べられるようになってから
うどんをあげたほうがいいのでしょうか?

もう少し食べられるようになってからの場合、
どのくらい食べられればオッケーですか?

小麦粉はアレルギーに気をつけないといけないと
思ってはいましたが、うどんとそうめんの違いは
大して気にしていませんでした😭

コメント

しー

特に違いは無いと思いますよ。ただ、うどんは太いので、詰まりやすいからちょっと後だと思います。
細めのうどんで、細かく刻んであげたら大丈夫ですよ。

  • 京太郎

    京太郎


    ありがとうございます。
    そうめんの量を増やしながらもうしばらく様子を見て、
    うどんにチャレンジしたいと思います。
    細めのうどん、覚えておきます!

    • 9月21日
双子ママ

一口大丈夫ならば、次におかゆと同程度の量食べられるようになったらオッケーにしてました🙌
大きな違いはないと思うので、私はそうめんで試して大丈夫だったので、うどんは一口からではなく、普通の量食べさせました😅
小麦粉はパンとかの方がアレルギー出やすいみたいなので、パンも一応慎重にあげました😊

  • 京太郎

    京太郎


    ありがとうございます。
    そうめんの量を増やしながら
    もうしばらく様子を見て、
    うどんにチャレンジしたいと思います。
    パンもこれからなので、そうめん・うどんをクリアしたら慎重にあげたいと思います。

    • 9月21日
うたこ

離乳食でのうどんとそうめんの違いは、食塩の量じゃないかなと思います。
そうめんは案外食塩の量が多いです。
小麦アレルギーの心配だけでしたら、うどんもそうめんも違いはないと思いますよ。

  • 京太郎

    京太郎


    塩分量が違うんですね!
    調理の時、気をつけたいと思います。
    ありがとうございました。

    • 9月21日