※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすず
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃんの離乳食量や食後のミルク摂取量について知りたいです。離乳食の量について悩んでおり、食べる量を増やしてミルクを減らすべきか迷っています。

11ヶ月になった娘がいます👶🏻
同じくらいの月齢の方、離乳食の量を教えてください!

わたしの持っている資料の情報では11ヶ月だと
全がゆ90〜軟飯80、野菜30〜40、タンパク質(豆腐45or肉15 等ものにより)
とあるので今その通りにあげています。

残すときもありますが最近は食べ切ることが増えてきました。
残したときも食べきったときもミルクは飲むだけあげてます。(飲む量は大体40〜80ml程度です)

残すこともあるのでミルクをやめればもっと食べるようになるのかな?
ママリでよく200以上食べてるという方を見かけるのですが、食べるならもっと量を増やしてミルクをやめてもいいのかな?
と悩んでいます。

同じくらいの子がどのくらい食べているのか、また食後に母乳やミルクを飲んでいるのかも知りたいです🙇‍♀️

コメント

娘はよく食べるのでご飯だけで150は食べて野菜60魚か肉を20食べてます😅
ミルクは9ヶ月くらいから飲まなくなり今は寝る前に120飲んで後は飲ませてません!
来月で1歳なので徐々に寝る前ミルクもお茶に変えようかなと思ってました😌❤️

• みすず

みすず

ご飯だけで150ですか✨たくさん食べてくれてうらやましいです!
    ミルクはもう食後は飲んでないんですね😀
    わたしも1歳になるしミルクやめていこうかと思ってたところです!
    とりあえず食後からやめてみます⭐️
    ありがとうございます😊

• 9月21日
ぽんた

その頃は寝る前ミルク200のみで、離乳食は200g食べていました*
そしてミルクは1歳で卒業しました🐣
炭水化物80、野菜のおかず100、たんぱく質15に出汁など足して200にしていましたよ*

• みすず

みすず

11ヶ月当時のお話しありがとうございます✨
    ミルクは寝る前だけだったんですね🙂
    わたしも離乳食の量を増やしてミルクやめていこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月21日
ママリ👩

10ヶ月ですが離乳食トータルで200弱食べてます🙋‍♀️
完母でしたが徐々にあまり欲しがらなくなり卒乳しました🍼

• みすず

みすず

10ヶ月で卒乳されたんですね✨
    やはりみなさんの様子だと離乳食は200近く食べるようになれば、食後のミルクは気にしなくて良さそうですね!
    ありがとうございます😊

• 9月21日
みぃひ

その頃は300くらい食べてました!笑
でも、食後にミルクはあげないでミルクは寝る前のみでした👍🏻
ご飯しっかり食べてるので1歳になったらフォロミは飲ませずそのまま牛乳へ移行しました☺️

• みすず

みすず

300ですか😳✨うちの子の倍くらい食べてたんですね!!
    やっぱミルクは寝る前のみだったんですね💡
    量を増やしてミルクを減らせるようにしていこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月21日
  • みぃひ

みぃひ

まだ食べられそうなら野菜を増やしてあげても良さそうですね👏あとは食後にぐずらなければミルクあげなくてもいいと思います😊
    離乳食って難しいですよね😵お互い頑張りましょ👍🏻

• 9月21日