※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるトントン
子育て・グッズ

5ヵ月の娘がお昼は抱っこしないと寝ない。布団に下ろすと起きる。抱っこ寝かせ続けるか、布団で練習するか悩んでいる。夜は抱っこなしで寝ている。

もうすぐ5ヵ月になる娘ですが、お昼は抱っこしとかないと寝てくれません。
布団に下ろすとすぐ起きてしまうから、あきらめてずっと抱っこしたまま寝かせてます。

このまま、ずっと抱っこしたまま寝かせ続けるか、起きてもいいから布団に寝かせる練習した方がいいのか悩んでいます。
同じような方どうされてますか?!

ちなみに夜は抱っこなしで1人でしっかり寝てくれます!

コメント

あゆ21

うちは来週1歳になりますけど同じです😭
昼間はおんぶです😭夜は1人で勝手に寝ます( ; ; )

• あるトントン

あるトントン

お返事ありがとうございます☆
    夜は1人で寝てくれるのに何故だろう?と思いますよね...

• 4月13日
  • あゆ21

あゆ21

1歳になるのにぜんぜん1人で寝れない😭

• 4月13日
ママコロ

うちも同じでした(つД`)ノ日中は起きられるのも嫌だったのでずっと抱っこで寝かせてました(^^;;その間何も出来なくて辛いですが。
私も布団で寝る練習させようかと悩んでましたが、確か7ヶ月ぐらいから急に1人で布団で寝るようになってましたよ(^-^)/今では抱っこで寝ることはなくなりました!!本当にずっと続くことじゃないので、今は抱っこでもいいのかなと思います(^^)

• あるトントン

あるトントン

いつかは1人で寝てくれるようになりますよね!

• 4月13日
ruru☆3mama

ちなみに、夜はぐっすりで朝まで起きないですか?

• あるトントン

あるトントン

9時位に寝て3時位に1度起きたり
    しますね!朝はいつも7時起床です☆

• 4月13日
  • ruru☆3mama

ruru☆3mama

夜は、寝るのですね…
    じゃあ、寝ない子ではないので、ただ、クセですね。
    下に置かれるのが、当たり前のクセをつければいけるよーな。
    うちの2番目は、寝ない子で下に置いてもすぐ起きるし、夜も1~2時間おきに起きて泣く子だったので、無理でしたが、夜、寝てくれてるので、クセ付けできるよーな。
    段々と大きくなれば、下で寝れるよーになりますがね…(笑)

• 4月13日
  • あるトントン

あるトントン

布団に寝るようにクセ付け頑張ってみようかなと思います!

• 4月13日

ruru☆3mama

まずは、添い寝とか、腕枕とかしてみては…
    寝ない子ではないので、いけるよーな。
    まだ、母乳ですよね?

• 4月13日
  • あるトントン

あるトントン

母乳です!
    最近、授乳中寝てしまい授乳クッションの上で寝てしまうので添い乳もしてみようかと考えてます☆

• 4月13日

ruru☆3mama

夜は、いいのですが、昼間は添い乳は、自分がしていて、しない方が良かったかな?と思うことなのですが…それもクセになり、くわえたくて、起き始めるかも…なので。
    授乳して寝たら、腕枕から添い寝とかの流れがいいかなと…なかなかうまくは、いきませんよね…

• 4月13日
  • あるトントン

あるトントン

そうなんですね…上手くいく方法考えていかないとですね…

• 4月13日
ていと☆

おはようございます。
生後10カ月の女の子のママしてます。
私も9カ月くらいまであるトントンさんと同じで抱っこしないと寝ませんでした。
実母に話したらそれだと一息つく暇もないから布団に寝かせるトレーニングをしなさいと言われ今やってます。
ウトウトと眠たそうにし始めたら寝室に行き布団の上で本読んだりしてます。
今は添い乳でリラックスしてお眠りモードになってますが添い乳でなくても眠れるように試行錯誤してます。
寝始めると2時間くらい寝るときもあるのでだいぶ楽になりました。

• あるトントン

あるトントン

寝室に連れていくのやってみようかなと思います!
    ちょっとでも1人で寝てくれると楽になりますよね〜☆

• 4月13日
  • ていと☆

ていと☆

私はなんでもっと早く実践しなかったんだろうとも思ったくらいです。
    赤ちゃん的には安心しながら眠りについてると思いますが布団に寝かせた方が楽な体勢で寝かせている感じがします。

• 4月13日
  • あるトントン

あるトントン

抱っこの姿勢で寝てきつくないのかな?って思ってました。
    やっぱり布団が一番ですよね!

• 4月13日
  • ていと☆

ていと☆

主人は娘の背骨が大丈夫か?とかなり気にしてました 笑

• 4月13日