産後の手当について質問です。妊娠中で仕事を辞めた場合、産後の手当はどうなるか知りたいです。
産後の手当について質問です。
今、3人目を妊娠中で6ヶ月。
正社員として約6年ほど今の会社に勤めています。
職場ではいろいろと問題があり短期間で何人もの人が辞めていき残っているスタッフにかなりの負担がかかっています。子育て世代がおらず、当たり前のように残業ばかりしている環境と仕事内容と疲れ果てて帰宅した後の育児と…もろもろ含めて私が耐えられなくなっています。
旦那も協力してくれているのですがお互い正社員で限界があり、喧嘩も絶えず家庭崩壊の危機だと思い職場を辞めたいと思っています。
妊娠中に仕事を辞めてしまったら産後に国からもらえるお金はどのようになるのでしょうか。
あまりお金に余裕がなく手当がないとなれば今すぐに辞めるかはもう一度考え直そうと思っています。
もし教えてくださる方がいればお手数ですがよろしくお願いします。
- まめ
りる
出産手当金については退職日が出産手当金の支給対象期間に入ってないと支給できないので、産休入る前に辞められるなら出産一時金のみだけになる筈です。
失業保険は給付延長にして、就労する状況が整い次第、給付金を受けるという状況になります。
なので妊娠前に辞めるのはあまり得策でないかな…って感じます。
育児休業給付金は元の職場に復職を前提としているので、辞めること前提なら受給できるのは出産手当金くらいかと思います。
みんてぃ
失業手当ての給付は延長申請して産後に、産休手当ては34週より前の退職だと貰えないです。
育休手当てはもちろん出ません。
出産一時金は貰えます🙆♀️
コメント