※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エルサ
ココロ・悩み

子供たちが家のトイレを借りに来る際に、「お邪魔します」と挨拶しないことに悩んでいます。特に小さな子供たちは元気よく挨拶してくれるが、大人はほとんど挨拶がないそうです。どう思いますか?

今の子はお邪魔しますも言えないのか💢😞

ただの愚痴になりますが、うちは夕方から夜9時まで家の敷地内の小さなコンテナみたいなところで姑が学習塾を開いています。

小学生から中学生くらいまでいますが、
みんなトイレは家の中のトイレを使います。

うちの家は玄関開けて短い廊下があり、すぐ右側にリビング、突き当たりにトイレ、二階への階段があります。

20人くらいは居るでしょうか。色んな子がトイレを借りにきますが、ほぼみんなお邪魔しますを言いません。

(明らかにリビングに人が居るのは分かるはずです)

むしろ小学低学年の小さな子たちの方がよっぽど大きな気持ちのいい声でお邪魔します!と言ってくれる子が多いです😞

私からしたらあり得ません😱
みなさんはどう思われますか?😥

コメント

いーいー

気分は良くないですね。
塾行く度に言うのもだるいんでしょうかね🤔

• エルサ

エルサ

家と塾は繋がっていません、一度外に出て家の方に入っていかなければならない感じです😥

• 9月20日
まぐ

その特殊な環境だと何とも言えないですね😵💦
コンテナのほうにトイレを作らず、家のトイレを使うように指示しているのが姑さんなら子供たちは人の家にお邪魔している感覚では無く、学習塾のトイレだとしか思っていないのかなと🤔💦
学習塾のトイレに入る時に「お邪魔します」とは言わないですし😮
小さな子はまだそういう分別が無いからしっかり挨拶ができるのかなと思いました🙌

でもどちらにしても我が子にはしっかり挨拶をできる子になって欲しいとは思いますが、その環境だと仕方ないのかも…とも思えます😂

• エルサ

エルサ

家と塾が一緒になっているところはくもんとか良くありますからわかります😥
    でもうちは一旦外に出て、歩いて家の方まで行かなければなりません😥

なので「人の家」に入るんだという感覚は絶対に持てると思います😥

• 9月20日
ぶどうぱん

そりゃ言わなきゃダメでしょ🌀って思います💦

私も似たような環境で習い事やってました。小規模のお稽古ごとなら珍しくない環境かと。敷地は一緒で家屋と隣接してて。トイレや電話を借りる時は必ず「お邪魔します、トイレ貸して下さい」って言ってましたよ!

• エルサ

エルサ

私も同じような環境の習い事言ってましたけど、挨拶はみんな当たり前でしたね😥

なので余計に今時の子の特徴か?とか思ってしまいます😥

• 9月20日