※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rima
ココロ・悩み

1歳1ヶ月の子供が火傷をしており、治療中です。3日間ガーゼの交換ができず心配しています。皆さんは同じような経験ありますか?

こんにちは。はじめて質問させてもらいます。
1歳1ヶ月の子供が人差し指に火傷をしてしまいました…。
水ぶくれができてしまい皮膚科に通院治療中です。
毎日通院してガーゼの交換をしてもらっていましたが、都合で3日間ガーゼの交換ができません。
先生に質問したところ、ガーゼの交換は自宅ではやめてくださいと言われました。
同じガーゼを貼りっぱなしで化膿しないか、細菌が繁殖しないか心配です。
皆さんはお子さんがやけどされた時、どのように治療されていましたか?
よろしければお話頂けると助かります。

コメント

うちの子も火傷してしまい、通院してましたが、
必ず1日1回は流水で傷口を洗って、軟膏塗って、新しいガーゼかパッドに交換するように言われていました💡
3日間そのままは感染が心配ですね💧
しかも1歳だと食事で汚れたり、自分で取ってしまったりしませんか?
もし感染予防の軟膏とか処方されてるなら、ガーゼとかは自分で買って交換してあげた方がいいですよ💡

• rima

rima

回答ありがとうございます!
    そうなんですね✨
    強めの口調で、交換はやめてくださいと言われたので悩んでいました💦
    やはり3日間そのままは
    心配だし、もうすでに濡れたり汚れているので、ガーゼが取れた事にして自分で交換することにします😅

• 9月20日