生後1週間の赤ちゃんです。母乳が出やすく、昼間は頻繁に授乳しています。夜は3時間ぐっすり寝てほしいので、ミルクも与えたいです。乳首が吸われるときだけ痛い場合、どのようにケアすればいいでしょうか?
現在生後1週間です。
授乳についてなのですが、入院中からよく母乳が出たので今まで完全母乳でしています。だいたい片方5分~10分ぐらいで疲れて寝てしまいます。1時間半~2時間で起きます。
昼間は一日中家にいるので頻繁に母乳を欲しがってもいいのですが、夜はぐっすり3時間寝てほしいです。
夜だけミルクも飲ませたいのですが、母乳がどれだけ出ているか分からないのでミルクもどれだけ飲ませればいいのか分かりません。
なら夜はミルクだけ80ほどあげるべきなのでしょうか?
あと、皮がめくれたり切れたりしてる訳でもないのに吸われてる時だけ乳首が痛いのですが、同じように痛くなった方、何かケアはしていましたか?
- ねむねむ(5歳1ヶ月)
コメント
かおり
まずはご出産おめでとうございます!
試しにミルクのみで80上げてみるのもいいかもしれませんね!
乳首が痛いのも切れてないのにヒリヒリすること私もあったので、キレかけてるのかもしれませんね...😅
私は産院から馬油を購入しててそれをこまめに塗ってました。
ねむねむ
ありがとうございます!
馬油で乳首痛いの改善されましたか?
かおり
痛みは長引きました😅
2週間程ですかね?
最初は混合だったので、乳首休めるためにミルク飲ませてたこともありました!
肌が擦れて痛かったりと少し辛かったですね...
ねむねむ
確かに服が擦れて痛痒いです…
馬油買ってみます!