建売住宅の購入手続きは、申し込み→仮審査→売買契約→本審査→残金支払い、引き渡しの流れです。火災保険未加入で残金支払い時に振込予定だが不安。
建売住宅を購入した方流れはどんな感じで申し込みから引き渡しまでどのくらいでしたか?
うちは
申し込み
↓
仮審査
↓
売買契約
↓
本審査
↓
残金支払い、引き渡しです。
ママリをみてると先に火災保険をきめてから契約などとかいてありますがまだきめてません。
今本審査おわったとこで残金支払いまであと1週間です。
まだ火災保険はきめてませんが不動産会社は残金支払い時に保険料振り込んで完了っていってましたが
大丈夫なのでしょうか。
ちょこちょこ不信感があります
- 月(妊娠33週目, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
🦩
1ヶ月前に建売に引っ越しました☺️
申し込み
↓
仮審査(2~3日間程度)
↓
売買契約(2時間程度)
↓
本審査(7~10日程度)
↓
立ち会い
↓
ローン契約(金銭消費貸借契約 1時間程度)
↓
決済(引渡し)
申し込みから約1ヶ月で引渡しでした( ᷇ᴥ ᷆ )
うちは火災保険は不動産会社のオススメのところにし、火災保険も住宅ローンに組み込んだので、引渡し前には決めました。
m
去年、建売住宅を購入しました!
流れは、
申し込み
↓
仮審査
↓
売買契約
↓
本審査
↓
現地立会
↓
ローン契約
↓
決済後、当日に引き渡し
でした。
建売住宅ですが更地の状態で購入したので、色々選ばせてもらいながら建ててもらい、1月末から話を進めて6月に引き渡しでした。
火災保険ですが、決済の時に契約書が必要でした!
-
月
立会いで不具合指摘した箇所が治ってるか確認せずに引き渡しですか?
- 9月23日
-
m
立ち会いで全て確認しましたよ!
建設中に何度も差し入れ持って見に行っていたのもあり、不具合等は何もありませんでした。- 9月23日
月
やはりあっという間ですね。
色々あるしスパンかま早いので、心が不安定になってます。
火災保険はいくらくらいの内容にしましたか?
🦩
引渡しまでの1ヶ月はホント引っ越し準備やらローンの事で銀行 行かないとで大忙しでした😩
小さいお子さんがおられると もっと大変ですよね💦
火災保険はAIGの水災も入って206,100円でした!
月
やはりそんな感じなんですね!
わたしも全てまかなって建物も家財もつけたら30万こえました。
20万くらいにしたかったです😭建物いくらくらいまでの保証にしましたか?
🦩
こんな感じです!
月
建物の掛け金がちがうとやはり料金もかわりますね!🤔ありがとうございます
月
立会いで指摘した部分が治ってるか確認した上でで引き渡しですか?
今のながれだと確認できず決算日ってかんじですがただしいのですかね?
🦩
うちは指摘した部分が治ってるかの確認は無しで引渡しでした!
月
うちは、問題ばかりで不安で、、
サイトやチラシに公道って表記されてたのに本当は私道だったり、、毎日ねれないまま残金支払いをむかえそうです。27日に、、
🦩
うちもホームメーカーさんから指示されてるゴミステーションが実は違うみたいで今もどこに捨てていいのか分からないまま 夜遅くにこっそり捨てに行ってます😓
全然土地勘ないのに表記されてることと違うのはホント不安で仕方ないですよね😔
月
はい。ゴミ問題もなやましいですね。
もう不信感しかないし私道嫌だから解約したくても100万以上解約にかかるし後戻りできなくて病んでます泣
🦩
100万以上は大きいですもんね😢
せっかくのマイホームなのに悔しいですね😢