※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりーむぱん♡
子育て・グッズ

上の子が下の子を攻撃するので心配。注意してもやめない。新生児の安全が心配。どうしたらいいでしょうか。

上の子が下の子を叩いたりおもちゃで攻撃したり‥笑ってるのでふざけてるんだろうけど何度注意してもやるんですがどうしたらいいでしょうか‥普段なるべく阻止してるので当たることはあまりないのですが今日は頭を叩いてきて咄嗟だったので防げず当たってしまいました。怒りましたが分かっているのかないのか‥。下の子はまだ新生児だし心配です。やっぱり多少のことは仕方ないのでしょうか。。

コメント

とん

うちは人の顔でしたが、叩いて笑っていたのでナデナデを覚えてもらい、叩いたり叩きそうな時は言えばナデナデしてもらえるようになりました(^^)

叩かれた後に悲しい顔して痛いよー😭っと伝えて、
手を持ってこうやってナデナデするんだよ。👋と
動作を何回か伝えたら、今はナデナデしてって言うと頭をなでてくれます😊
ナデナデしてもらった後はありがとう〜!すごーい!と大げさに喜んだら褒めてもらいたいのか覚えるの早かったです!

美紀

最近、3歳の息子が悪気なく6ヶ月の娘をオモチャで叩いたことがありました(・・;)
いつもは絶対叩いたりしない息子なので、楽しくてやってしまったのはわかりました。

なので「息子くんは娘ちゃんにこんなことしたんだよ」と言って同じようにオモチャで息子を叩いて(手加減しまくり)「痛かったでしょ⁇娘ちゃんも痛かったと思うから、叩いたりしたらダメだよ」と言いました(・・;)

この方法が正解・不正解はわかりませんが、それ以来、息子は娘を叩いたりしてません(^^)