※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘の発達が心配。人見知りせず、共感の指差しをしない。道具の使い方に変化なし。成長もあるが、心にしこりが。関わり方が悪いか心配。

1歳2ヶ月の娘なのですが、なんだか発達がゆっくりさんで心配しています…
そもそもあまり人見知りをしないことと、要求の指差しはしますが共感の指差しなないことで、娘が心配になり始めたのですが、最近は道具…おもちゃなどの使い方がいつまで経っても変化ないことが心配です。
積み木はしない、崩すだけ、型はめも興味なしで全くするそぶりすらない、ジュースのストローを飲みながら抜いてしまうので、こうやって戻してね…とやってみせてもまた抜くだけ…こんなんで大丈夫でしょうか😰
最近は絵本読んで!って持ってきたりパンの袋持ってきて食べる!って自己主張したりすることも出てきて成長が嬉しい反面、ずっと出来ないことや人見知りが薄いことが気になって、心にしこりがある状態です…私の関わり方が悪いのでしょうか…

コメント

ぱー

子どもの成長って本当気になりますし心配ですよね😭💦
でも、文章読む限りでは全然心配なさそうな気がします🤔

うちのこも人見知り、あんまりしないです🤭機嫌が悪い時はダメですがたいていは大丈夫なような🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか必要以上に気にし過ぎていますよね…人見知りも個人差があると頭では分かっているのに…でも心配なさそうと言ってもらえるだけで少し冷静になれました!ありがとうございます😊!

• 9月20日
まぐ

どこがゆっくりなのか分からないくらい普通だと思います😊

でも我が子の事となると少しでも気になるところがあると発達遅延なのかな?と心配になりますよね😭

まだ1歳2ヶ月ですし心配する事って何も無いと思いますよ!

私の息子は3歳5ヶ月になりますが、生まれてから今まで1度も人見知りをした事がありません♬
娘は人見知りの時期もありましたが、やっぱり人見知りが皆無だった息子のほうが圧倒的に可愛い可愛い言われて沢山の人に可愛がってもらって来ました!
私は人見知りが無いのって悪いことではなくラッキーな事だと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭少し冷静になりほっとしました…同じお母さんから産まれた子たちでも当然ですが人見知りにしても個人差がある…そりゃそうですよね…私ももっと娘の良いところを見て周りの方にも可愛がってもらえることを喜びたいと思います!

• 9月20日
ママリ

全然普通だと思いますよ😊
人見知りは本当に個人差がありますよ。全くしないまま大きくなる子もいます。
1歳前後で発達面で気になることといえば、全く人の目を見ないとか、母親含め他人に関心がないことらしいです。それ以外は個人差です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人見知り…そうなんですよね、児童館行っても他人を見るだけで泣く、とかそういう子に意外とこれまで私は出くわさなくて、でもネットで要らぬ情報ばかり仕入れて…😥
    個人差があって当たり前ですよね…すごく冷静になれました…ありがとうございます😊!

• 9月20日
ママリ

全然大丈夫だと思います!
まだ1歳2ヶ月ですよね?
これからぐんぐん成長していく時期だし、個人差はありますから😊
我が息子一歳半検診で指差し全くしないし、言葉も全然で…
かなり心配して発達相談にも通いましたが、1歳半すぎてから指差しするようになり2歳になって言葉が増え、3歳目前であふれ出るように喋り出し、今ではうるさいくらいです。

おもちゃの遊び方も今はそれが楽しい時期であって、これからまた遊んでいく中で少しずつ変わっていくんじゃないかな?と思います😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半検診でご心配されてたのが、今ではとってもおしゃべりが上手なんですね!スゴイ!本当に言葉がいつ爆発するのか、何がいつ出来るのかってその子それぞれなんですね…平均や標準を知るのも悪いことではないと思いますがそれに捉われすぎるといけないですね…もっと大らかに娘を見たいも思います!ありがとうございます😊!

• 9月20日
ゴロぽん

あーわかります!上の子がそうでした😃人見知りもないし。
すごくマイペースで、やりたい事しかしない、出来るけどしないんです。やりたくないから、楽しくないから。笑

ある日突然色んなことし出しますよ!そんなことできたの?!っていうくらい、当たり前に自然にレベル高いことしました😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわぁそれです!やりたい事しかしない、やりたくないから!まさにそんな感じです…教えても教えてもできないと思ってたら何にも教えてないのに突然こんにちはの声に合わせておじぎして笑ってたりw
    これからもそんな感じで突然レベル高いことしてくれるのかもしれませんね。なんだかホッとしました!ありがとうございます!

• 9月20日
moana lua

その子によって性格とかもあるし全然気にしなくていいんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね☺️なんというか平均とか普通とか標準にここ最近捉われすぎていたように思います。ありがとうございます!

• 9月20日
  • moana lua

moana lua

わたしもそうなんですが、最近はネットやら育児書やらいろんな情報が入ってくるものがありすぎてそれにとらわれすぎちゃうんですよね。平均値はこうだ、とかああだ、とか。昔はそんなもの何にもなくて、子供に合わせて適当にやってきたんだから、きっと子供ペースで成長していくって感じでいいんだと思います。お互い頑張りましょ😄

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね…そして不安な時に限って調べたりするから悪い情報ばかり拾ってしまったりして。子供に合わせて適当に、はまさに私がやるべきことです!大変なことも多いですが頑張りましょう!ありがとうございます😊!

• 9月20日
すっこ

うちの子もおんなじです‼️

全く人見知りしません😅むしろ知らない人にポンポンと膝とかたたいてて困ります。
指差ししてますが、要求とか共感とか判断できません😓ベビーカーに乗ってて色んなもの指差してますね。しかし共感はないです。

積み木は、本当最近まで崩すだけでしたが元々使ってたのが小さめで、全部音が鳴る大きめのものに変えたら積めるようになりました。しかも2.3日前です😅が、全然崩しますよ。
崩せるようにならないと積めるようならないよーって義理母に言われました。

型はめも一緒に遊ぼうって私がやって見せてないと興味示しません。そして違う形に入れようして入らなくてキレてます。そしてすぐにどっかにいきますw

うちもストロー抜きますよそして戻しもせずカジカジかじってます😅多分抜いたりするのが楽しいんじゃないですかね🤔?

今、入れたり落としたりが楽しい時期みたいなのでプラスチックのドリンクホルダーに切ったストローを入れるおもちゃめっちゃ好きで遊びますよ😍集中して遊んでます🥳
ちなみにダイソーで揃えました。
ジュースのパックのストローは差し込みません!!見えないから楽しくないのかなーって思ってます。

絵本はろくに読めませんw持ってきていますが、読んでいる間にどっかに行きます😭
パンの袋持ってきて、あっ!あっ!言ってますねw

むしろ、うちよりできてる事いっぱいあるじゃないですか😊
ここあさんの関わり方じゃないと思います‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手作りのおもちゃ!かわいい!なるほど!こういうのなら簡単に出来て興味持ってくれそう…早速やってみたいと思います!
    なんだか気にし過ぎていたなぁと思います。もっと大らかに娘と関わりたいです…本当にありがとうございます!

• 9月20日
  • すっこ

すっこ

わかりますよ!大事だから心配になる事いっぱいありますもんね😔
    うちの子他の子と違う大丈夫?まだこれできないって思っちゃうこと。

うちは夫といい意味で娘ちゃんだもの仕方ないってよく言います。多少、頭ぶつけても泣かないし、この子の性格なんだなーって受け止めてます。

自分も心配した時期があるので。
    夫に考えても仕方なくない?って言われて。
    たとえ、障害があったとしても、手放すなんて考えられないし、付き合っていくしかない。
    考えてうじうじしてるくらいなら、やりたい事好きなことめいっぱいやらせてあげてその成長を出来る限り見たいなぁなんて思ってます。

• 9月20日