※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とびっこ
妊活

初めての人工授精で、卵胞が13mm。土曜日に再チェック。日祝が休みで、火曜日が早い。タイミング的には火曜日でも遅くないか不安。妊活3年未満でネガティブ。

こんばんは✩.*˚
今回初めて人工授精をします。
クロミッドを飲み、生理開始から10日目の今日卵胞チェックで13mmでした。
土曜日にもう一度卵胞チェックがあります。
私が通っている産婦人科は、水日祝がお休みです。
もし土曜日に卵が育ち排卵になっても日祝がお休みなので早くても火曜日しか人工授精できません。
2年半以上不妊で勇気を出して初めての人工授精なので1ヶ月も無駄にはしたくない気持ちです(´._.`)
でもお金を無駄遣いしたくないのもあります。
卵の成長の早さにもよると思いますが、人工授精をするタイミング的には火曜日でも遅くないのでしょうか?
人工授精を経験された方でも、なんとなくでも良いので教えて頂けると嬉しいです(´•ω•̥`)

まだ妊活を初めて3年もたっていないけど、あとから結婚した友達の妊娠、一緒に頑張ろうと言った友達も2人目妊娠、気づけば三十路。。。
こんなネガティブだと赤ちゃん来てくれないですよね(´・・`)

コメント

もな💅🏻

卵胞は1日に2mmずつ成長すると言われてます。
順当にいけば土曜日は17mmほどです。

パターンとしては、土曜日に19mmあたりまで大きくなってることを願って旦那さんを連れて行って当日人工授精してもらう。
まだ20mmに到底満たない状況なら、火曜日に排卵が間に合うことを信じて人工授精。

遅いかどうかは本当に当日エコーしてみないとわかりません。
数日で卵胞がかなり成長するときもあれば、成長がゆっくりなこともあります。

普段は何日頃の排卵なのでしょうか?火曜日だと15日目ですが、いつもそれ以前に排卵することはありましたか?

• とびっこ

とびっこ

コメントありがとうございます*ˊᵕˋ*
    普段はとても卵の成長が遅く生理開始から20日以上かかることがほとんどです🥺
    やっぱりエコーしてみないと分からないですよね。

• 9月19日
いぬがお

火曜日だとギリギリですかね。でもクロミッド飲むと、大きくなってから排卵しますよね。
土曜日だとまだ早いかもですしね。
タイミングも日か月辺りにとっておけば安心じゃないでしょうか?あとは先生の判断ですよね💦

• とびっこ

とびっこ

やっぱりギリギリですかね😭
    日曜日にでも旦那にお願いしてみようと思います!

• 9月19日
かかちゃん

私の場合ですが、クロミッドを服用すると卵胞が22~23mmになっても排卵しませんでした☺️

クロミッドを服用すると自力排卵出来ず、hcg注射を打たないと排卵しない方もいます

木曜日で13mm
卵胞が1日1.5~2mm大きくなるとして…火曜日は22~23mmくらいですかね

とある不妊治療の先生は、クロミッドを服用すると卵胞24~28mmで排卵すると言っていますから、火曜日は間に合うと思いますよ😊

(治療経験者の素人の意見です)

• とびっこ

とびっこ

細かく教えて頂きありがとうございます🥺
    火曜日に間に合えばラッキーと思って頑張ります。
    前向きならご意見頂けて嬉しいです🥺

• 9月19日