子育て家庭で市を越境して引っ越しされた方いらっしゃいますか?今すごく…
子育て家庭で市を越境して引っ越しされた方いらっしゃいますか?
今すごく困ってます。。
住居の引き渡しは11月ですが、保育園の空きがないので来年の4月に引っ越します。
保育園の申請は今いる市を通して申請をするようなのですが、ここで大問題が❗️
現在の市の保育園申請期間が11月1日~なのに対し、移転先の保育園の申請は10月15日~11月1日まで。
同日だと多分間に合いません💦
早くに申請することはできないと言われて。二次申請ではきっと埋まってしまいます。
明日、移転先の市にも相談してみますが、このまま申請できないのでしょうか😭
本当にお役所だな。って思います。
どうしたらいいのか…
同じような状況になったことのある方、などアドバイスお願いいたします!
- じゃが(6歳)
コメント
はじめてのママリ
具体的に相談してもダメだったんですよね?
普通なら先方の市に合わせて申請できるはずなのですが😅審査した上で送るので、早くても数日かかっちゃいますよね。
住民票の移動時期の問題は大丈夫ですか?住居の購入書類とかで代用できそうですか?
移転先の市に相談するしかないかもしれませんね💦
じゃが
回答ありがとうございます❗️
申請日がかぶっていなければそもそも申し込みすらできないのかと…
書類の不備は事前にみてもらおうとは思っていますが、やはり当日の当日だと難しいですよね💦
住民票はあとからでも、市に住んでいると仮定して審査してくれるみたいなので大丈夫です😄
明日聞いてみます💦
はじめてのママリ
あ、多分そんなことないと思いますよ😊よかったです。ゆっくり相談してみてください。
当日の当日で送るのは無理です。確実に送れるよう、早めの提出をおすすめします!いつくらいがリミットかも聞いた方がいいですよー。
じゃが
そうですよね💦
10月に書類配布なので、準備は早くにしておきたいと思います。
しっかり聞いておきます!
はじめてのママリ
ホームページに去年の要綱などを載せている自治体もあります。提出書類はほぼ同じ感じだと思います😊参考までに。
じゃが
引っ越し先の市に確認してみたところ、主人が住民票を移しているので、直接書類を提出しても大丈夫になりました❗️
お話し聞いていただきありがとうございました😊