※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなお ママ
子育て・グッズ

授乳のリズムが整わず、母乳の出が心配です。赤ちゃんが爆睡してしまい、授乳の間隔が開いてしまうことがあります。生後1ヶ月でこの状況は普通でしょうか?

授乳のリズムっていつごろから整いましたか??

混合で育てています!
体重の増えがよくないので一回60mlたしています。

自分の胸が張ってきて 母乳が垂れてくるときに、赤ちゃんに飲んでほしいのですが、赤ちゃんが爆睡していて、どんなに起こしても起きてくれないときがあります。

次に 泣いて起きてくるころには、母乳が流れて ちょっと張りがおさまってしまったり、、
授乳の間隔が四時間くらい開いてしまったり、、あまり開きすぎると母乳の出が悪くなりそうなのもこわいです(´・c_・`)

授乳のリズムっていうのが まだできてないのだと思うのですが、
もうすぐ生後1ヶ月になりますが こんなもんでしょうか??

コメント

病院では二時間ごとに授乳を、と言われましたが、家では寝るだけ寝かせてた気がします(>_<)笑
搾乳したり、どうしても飲ませたいなら乳首を咥えさせれば起きると思います☺️

• かなお ママ

かなお ママ

二時間ごとなんですね!
    たしかに、張ってくるのは2時間半くらいな気がします☆
    寝てるのに、起こしてあげるのはもったいないですよね、、

• 4月12日
かなちゃんまん

7ヶ月ほど、ずっと搾乳してました!
私は1ヶ月半くらいまでは3時間おきであげて夜は12前後でストップ、朝は6時半くらいから搾乳してました\( ´ω` )/
2ヶ月の頃には赤ちゃん自体にもリズムがつくからそれに合わせてるとお母さんと赤ちゃんのリズムが合うんじゃないですかね〜♡

• かなお ママ

かなお ママ

二ヶ月くらいまでは 手探り状態というか このままで大丈夫ですかね~☺
    起こすよりかは搾乳したほうがいいんですかね、、

• 4月12日
  • かなちゃんまん

かなちゃんまん

搾乳していたら出なくなると言いますが私は7ヶ月頃まで150は出てました\( ´ω` )/個人差あると思いますが!

• 4月12日