※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

赤ちゃんを育てている女性が、日中起こしておく方法について相談しています。日中の寝ている時間を有効活用したいと思っているようです。起こしておくとは具体的にどうすればいいのか、他の方はどうしているのか知りたいようです。

生後15日の赤ちゃんを育てています。
基本的なことなのでしょうが、分からないので教えてください。

よく、日中は起こしておきましょう、とか言われるんですが、「起こしておく」って具体的にどうすればいいんですか?

私はワンマン育児をしており、1日中2人っきりです。おっぱいを欲しがれば授乳をし、オムツが汚れればオムツを替え、抱っこしてほしそうなら抱っこであやし、何もないときはベビー布団かハイローチェアーに寝かせています。布団かハイローに寝かせているときは、寝入ったり、起きていたり、色々です。
ハイローチェアーは1日3-4時間を超える使用は良くないとのことなので、寝入るようなら布団に移動させてます。
もちろん何かするときに適宜声かけはしていますが、何もしないときは寝かしたまま声もかけず放置しています。

まだ昼夜のリズムはついていないと思いますが、今後夜寝てくれるように、日中は起こしておくようにと産婦人科で言われたり、育児本に書いてあったりするんですが、起こしておくって具体的にどうすればいいんでしょうか?
日中おっぱいやオムツや抱っこ以外の時間も、ひたすら話しかけたりするってことですか??
ちなみに、まだ慣れてないのかもですが、スリングや抱っこ紐は毎回ギャン泣きされ使えません。

正直、日中寝てくれたらその間に家事をしたり私も仮眠取れたり出来るので、ありがたいと思ってしまうのですが…
みなさんは「起こしておく」ために何をされていますか??

コメント

まま

私はそのくらいの時期は赤ちゃんの自由にしてました…寝たかったら寝るだろうし!
だんだん起きてる時間が長くなるので勝手に成長しますよ!

助産師さんや先生によって、好きなだけ寝かせておいていいという人もいますよ〜

• さくら

さくら

コメントありがとうございます✨
    そうですよね、まだ好きにさせてあげていいですよね💦
    リズム作るために日中起こせっていう意見も参考にしつつ、まだ好きに寝かしといてあげようと思います😊

• 9月19日
Le

起こしておく。って事はした事ないですし、まだ難しいと思います😭

リズムをつけるために
朝はシャッター開けて明るく
夜は20時前には暗い部屋
をしてました!!

• さくら

さくら

コメントありがとうございます😊
    そうですよね、まだ難しいですよね💦
    部屋の暗さは意識してます✨とはいえ、夜でもオムツ替える時は電気つけちゃいますが💦
    出来ることやっていこうと思います❗️

• 9月19日
  • Le

Le

新生児は寝て起きてミルク飲んで、泣いたりするだけでいいんですよ💓
    むしろ無理に起こそうなんてしたらめちゃくちゃ不機嫌になっちゃいます😱
    少しずつ慣れてこれば豆電球で全然いけますよ!(笑)

すごく大変かと思いますが
    頑張ってください❤️

• 9月19日
  • さくら

さくら

そうですよね!赤ちゃんのペースも大事にしてあげようと思います✨
    豆電球💡そう出来ればちょった楽になりそうです!
    ありがとうございます😊💓

• 9月20日
ままりちゃん

毎日毎日お疲れさまです😊❤️
赤ちゃんへの愛情すごく感じました😊
私はその頃は好きなようにさせてましたし
起こしておくというのは言われたことなかったです🤔
その方が自分も休めたので良かったです😊

• さくら

さくら

ありがとうございます😊
    初めて育児で分からないことだらけなので、そう言って頂いて救われる思いです😭✨
    そうですよね、まだ今の時期は眠いときに寝かせてあげようと思います!

• 9月19日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

生活リズムは数ヶ月したらだんだんできてくるので
    焦らずでいいと思います😊
    朝は明るく夜は暗くしてゆったり過ごすのが今はいいですね🙆
    お互い頑張りましょう❤️

• 9月19日
  • さくら

さくら

ありがとうございます💓
    はい、頑張りましょう😊
    ☆さんは今妊娠されてるんですね✨お体大事にしてくださいね💓

• 9月19日
もーも

たくさん寝る時期なので、起こしたままは難しいしかわいそうかなと…!
ただ、朝は同じくらいの時間に明るくする、明るい場所でお昼寝させる。
寝かせる時間には暗くして音も控えめにする というメリハリをつけるだけでも充分ですよ😊

• さくら

さくら

コメントありがとうございます✨
    そうですよね、起こせって言われても、すやすや眠ってる赤ちゃんにどうしたらいいか分からなくて💦
    音や光など、出来ることは取り入れていこうと思います❗️

• 9月19日
2児ママ

生後20日の子がいます。
日中も寝かせてますよ!
起こしておくって聞いたことないです!
今は寝るだけ寝かせてあげたらいぃと思います😊
毎日お疲れ様です😌💓

• さくら

さくら

そうですよね、今の時期は眠いときに寝かせてあげようと思います✨
    2児ママさんも新生児の赤ちゃんいらっしゃるんですね💓なんだか心強いです✨

• 9月19日
  • 2児ママ

2児ママ

初めての育児、私も周りの人からやネットの情報を見て、翻弄されてました💦
    言う人によって違ったり、ネットでは別の事書いてたりとかありますよね💦
    分からなくなりますよねー💦

• 9月19日
  • さくら

さくら

翻弄されまくってます💦結局、正解なんてないんでしょうけどね😂
    でも質問回答していただいて助かりました!ありがとうございます💓

• 9月20日
ふじこ

寝ている間に色々成長すると聞いたので、わざわざ起こしたりはしてませんよ💦
眠たそうだったら寝かせて置いてましたし、赤ちゃんの気の向くままにさせてました😊これから徐々に起きている時間も増えますからね😊
寝ている間の時間って貴重ですよね‼️私も家事をやったり仮眠したりして疲れを取ってましたよ💦
抱っこ紐はうちは首が座るまで横抱きのを使っていたので、泣かずに大人しくしてくれてましたよ😊

• さくら

さくら

そうですよね、今の時期は眠いときに寝かせてあげようと思います❗️自分の休息もとらなきゃですし💦
    横抱きの抱っこひももあるんですね✨調べてみます❗️

• 9月19日
  • ふじこ

ふじこ

そうですよ💦いっぱい飲んで寝るのが仕事ですからね😊
    まだまだ先は長いですよ💦休息取らないと倒れちゃいますよ💦
    ちなみにうちはBuddy Buddyって言う抱っこ紐使ってました。インサートなど買い足さなくて良く、1万くらいでしたよ🎵

• 9月20日
  • さくら

さくら

そうですよね、まだ始まったばっかりですもんね!
    Buddy Buddy💡調べてみます😊
    ありがとうございます💓💓

• 9月20日
  • ふじこ

ふじこ

そうですよ💦
    手抜き、息抜きしないと体が持たないです💦
    周りからも使いやすそうだねと言われたので、是非見てみて下さい🎵😊

• 9月20日
  • さくら

さくら

ほどほどにやっていこうと思います💓ありがとうございます😊✨

• 9月20日