※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か._.ほ
子育て・グッズ

7ヶ月の息子の上の前歯が生えてきたのですが、思っていたより早いです。歯磨きは歯ブラシを使う方が良いでしょうか?

お世話になってます( ᵕᴗᵕ )

7ヶ月になったばかりの息子を育てているのですが、下の前歯2本はだいぶはっきり生えてきました。

ふと息子が笑ったときに上の歯茎を見てみたら…
上の前歯2本とその両脇の歯もひょっこり生えてきていました😨(合計上の歯4本+下の歯2本)

上の歯が生えてくるのはまだまだ先だと思っていましたし、尚且つ前歯の横の歯が出てくるなんて想像していませんでした…

もうこれくらいの時期になると普通なんでしょうか?

あと今は下の歯だけだと思っていたので歯磨き用のコットン?みたいなのでゴシゴシしていたのですが、上の歯が生え出したので歯ブラシを使った方が良いのでしょうか?

コメント

はな

娘は7ヶ月で初めて歯が生えたんですが、1歳になる頃には上下4本ずつ計8本生えていました!
なので、上が生えてきてもおかしくないですよ☺️

歯ブラシを本格的に使うのは奥歯が生えてきてからで大丈夫と歯医者さんに言われました!

• か._.ほ

か._.ほ

コメントありがとうございます🙏✨

歯が見え出したら一気に生えてくるものなんですね!びっくり!

参考になります🎶それまでは今使っているようなコットンなどで磨くぐらいで大丈夫なんでしょうか??

• 9月19日
  • はな

はな

歯は個人差かなりあると思います!
    が、7ヶ月でそんな感じなら全然普通な気がします🙆

私はガーゼで汚れを拭き取るのと、360度ブラシがついた歯ブラシでカミカミさせてました✋

• 9月19日
  • はな

はな

これです!

• 9月19日
  • か._.ほ

か._.ほ

写真までありがとうございます( ;∀;)✨
    今日アカチャンホンポ行く予定あるので早速みてきます!!

• 9月19日
mhy❤︎:)

早い方かなと思います😊
でも歯が生える時期は子どもによって違うので、早いからどうってわけでもないですよ😌
乳児用の自分で握ってカミカミ出来る歯ブラシをさせて、徐々に歯ブラシに慣れさせていくのも良いと思います👍🏻

• か._.ほ

か._.ほ

コメントありがとうございます🙏✨
    初めての育児+心配性なので色々と戸惑ってました( '-' )💦

歯ブラシ慣れさせたほうが良さそうですね!コットンで拭くときも嫌がるので💦

• 9月19日
  • mhy❤︎:)

mhy❤︎:)

私も1人目は同じ感じでした😊
    拭くの嫌がりますよね😭
    私は食後歯ブラシをカミカミさせて、寝る前の授乳後はコットンで拭いてます👍🏻
    上の前歯は授乳で虫歯になりやすいので要注意です💦

• 9月19日
  • か._.ほ

か._.ほ

離乳食(2回食)の後に毎回拭いては嫌がられてちゃんと拭けず…だったので歯ブラシをカミカミさせるの早速やってみたいと思いました!✨

そーなんですね😨
    それは注意しないとですね💦本当に丁寧にありがとうございます!!

• 9月19日