赤ちゃんの成長が遅いけれど心拍は順調。心配しています。同じ経験の方の意見を聞きたいです。
CRLの成長具合について
おはようございます。
現在、10w1dの初マタです。
5wの時に切迫流産と診断され、自宅安静、
週1でエコーを見てもらっていました。
ですが、今回赤ちゃんのCRLがあまり大きくなっておらず不安です。
7w4d CRL 10.9mm
8w5d CRL 20.3mm (9w0d相当)
今回9w6d CRL 22.9mm(9w2d相当)
今までは週数相当の成長でしたが、
今回は8日間で2.6mmほどしか成長しておりませんでした、、
この時期は1日1〜1.5mm成長すると拝見していたのに、、
お医者様からは赤ちゃんは心拍等も順調で、
出血も止まったので次は3週間後(13w3dの日)に見せにきてくださいと言われました。
成長がいきなり遅くなっても、
心拍が元気であれば問題はないのでしょうか、、
ちなみにエコーでは心拍の確認ができておりますが、
エンジェルサウンドではまだ心音などは聞けておりません。
同じような経過で、無事にご出産された方、
先輩ママ様から見ての見解をお聞かせいただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
- 初マタ
- 妊娠5週目
- 妊娠7週目
- 妊娠8週目
- 妊娠9週目
- 妊娠10週目
- 妊娠13週目
- 7w4d
- 8w5d
- 9w0d
- 9w2d
- 9w6d
- 10w1d
- 13w3d
- エンジェルサウンド
- 赤ちゃん
- エコー
- 出産
- 心音
- 自宅安静
- m.k(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
エコーはだいたいの大きさしか測れないのでお医者さんが問題ないと言ってくれてるなら大丈夫だと思いますよ☺️
うちの子も大きめかなと言われる時もあれば標準的だねと言われるときもあったし、測り方で誤差が出るのでそこまで気にしなくていいと思います☺️
しっかり心拍が確認できてるなら赤ちゃんは一生懸命大きくなろうとしてますよ!赤ちゃんを信じて体を大切にしてくださいね☺️
えるぴ
このくらいの週数はまだ赤ちゃんが小さいので、誤差が出やすい時期です!
赤ちゃんの頭とお尻を点と点で結んで線を繋いで図るので数ミリはズレたりします😖
数ミリの差でも心配になりますよね😢
心拍が通常の速さで動いてれば問題ないと思いますよ!
私も同じ時期から心配で心配で、ネットで検索魔になり自分で自分を脅してました😣
お気持ちはよくわかります😢
先日も赤ちゃん小さいと言われ、また翌週来てくださいと言われた時は1週間待つのが辛かったです。。お医者さんも誤差±10%出やすい説明をしてましたが、慰めだろうとあまり聞かなかった始末です😅
でも1週間後に行ったらなにもなく、小さめではありますが順調に成長していたのでひとまず安心😌
だいたいずっとこんな感じの心配と安心の繰り返しです‼️
心配しないでとは無理な話ですし、ママにしかわからないことがたくさんあるので、なにか不安なことがあったら検索はほどほどにして、こちらのアプリで質問したり病院に電話して聞いてしまえばいいと思います🤗
病院も、医者より助産師さんたちの方が親切に答えてくれますよ😌
しばらく悩んだあとは、ちょっと気を楽に持って趣味やリラックスしてみましょう🤱
-
m.k
暖かいコメントをありがとうございます😢
そうなんです、元々心配性なこともあり調べては不安になり、考えすぎては寝れなくなったりで、、💦
心拍数が正常であれば大丈夫と聞いて安心しました😭!
体験談、アドバイスもありがとうございます😢
リラックスできるように気分転換などをして過ごしたいと思います😊- 9月19日
-
えるぴ
私もかなりの心配性なので、お気持ちは痛いほどよくわかります😢
心拍数は週数相当の速さであれば大丈夫だと思います!
通常より遅かったりしたらお医者さん言ってくれると思いますので、順調と言ってるならば大丈夫だと思いますよ🤗
こんな心配と不安ばかり抱えて安定期に入っても落ち着きませんが、最近見つけたリラックス法?は、出産時や産まれた後のことを妄想して気をまぎらわせてます‼️笑
赤ちゃんのことばかり考えてるのに、それ以外のリラックスを探すのがしんどかったらぜひ試してみてください🤗笑- 9月19日
-
m.k
共感のコメントもありがとうございます(;д;)
妄想😳!笑
たしかに赤ちゃん服とか見てると癒されるし、良いかもしれないです🥰
さっそく試してみます😂!
ありがとうございます😭💓
お互いに元気な赤ちゃんを産めますように👶💓- 9月19日
-
えるぴ
グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます☺️
お互い体調に気をつけて元気な赤ちゃん産めますように🙏🏻- 9月20日
つばさ(22)
エコーは誤差があるので先生から何も言われてなければ問題ないと思いますよ😖
先週は大きいって言われたのに今週体重もそんなに増えてなかったとか普通にあります😖
-
m.k
コメントありがとうございます😢
誤差もあると聞いて安心しました😭
体験談もありがとうございます😢
赤ちゃんを信じて次の検診まで過ごそうと思います😊- 9月19日
あや
先輩ままではなく
同じ週数で同じような感じなのでコメントさせていただきます!
私も1週間でエコーの写真では2mmしか大きくなっておらずおかしいなーと思って、エコー動画を見直したら1回目測った時は3cmあったんです!
先生が赤ちゃんの形がよくわかりやすい角度で写真を撮ってくれた時は2.4mmで、小さすぎてびっくりしたんですけど😭
エンジェルサウンズは私の場合は9wから心拍確認できました!日によって奥に行ってるのか聞こえない時もあります!ただ推奨されてるのは12wだし今はまだ聞こえなくていいのかなーとおもってます!
-
m.k
コメントありがとうございます😢
同じような状況の方からお話を聞けて心強いです😭!
角度などでそんなにも変わるものなのですね😳💦
エンジェルサウンズ、9wから聞こえてたのですね🥰
私の探し方も下手くそなのかもしれません💦
もう少し待ってみて再度挑戦したいと思います!- 9月19日
-
あや
今は赤ちゃん動き回ってるだろうしなかなかベストショット難しいですよね😭
私の病院のエコーは古いので他の方みたいに白黒はっきりしてないし…自分で動画撮ってなかったらすっごいモヤモヤしてたかもです😭😭😭
病院によっては大きさを計らないところもあるみたいなので!
聞こえたら聞こえたですごい安心だけど…聞こえなくなると余計に心配になるのでこれまた不安要素ですよね😔
無事に産まれてきてくれるまでどうしても不安はつきものだと思いますが…お互いに元気な赤ちゃん産まれるといいですね🥰💕- 9月19日
-
m.k
ベストショット難しいですよね😭
やっと手足がしっかりわかって人間らしくなってる姿を見れたのは嬉しいですが😭💦
動画いいですね😳
私も動画OKか次回相談してみようと思います😳
大きさ測らない病院なんてあるのですね😭💦そわそわしてしまいますね、、😭
たしかに、安心したくて試したのに不安になってしまいました💦
ありがとうございます😭
お互いに元気な赤ちゃんが産まれますように🥰✨- 9月19日
m.k
暖かいコメントありがとうございます😢
誤差もでるのですね!
お話を聞いて安心しました(;д;)
赤ちゃんを信じて次の検診まで穏やかに過ごそうと思います😭!