娘の昼寝が夕方になってしまい、夜更かしになって困っています。昼寝を無くす方法を知りたいです。
最近娘のお昼寝がどうしても夕方になってしまいます。
朝は8時起床で、お出かけすると4時頃から寝てしまい。2時間後起床、そうするともう夜12時近くならないと寝ません。
昼寝を無くそうと試みますがなかなかうまくいかず、こういった経験がある方いらっしゃいますか?
どうやって昼寝無しに切り替えましたか?
- なつ(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
チポメイ
お昼寝後は自分で起きてしまうんですかね?暗い寝室に移動させても起きてきちゃいますか?
眠くなる時間にお風呂に入れて少しだけ目を覚まさせてご飯を食べさせて寝かせるという方法をとってましたが、お出かけしちゃうとなかなか難しいですかね(⌒-⌒; )
なみ
昼寝は遅くとも16時には終了させています。
お昼寝できない(しない)日だと早ければ16時夕飯、17時お風呂、18-19時就寝にしていますよ。
-
なつ
我が家も昔は15時まででしが、最近は体力もついてきたのか、昼寝なしでも大丈夫な日もちらほら。
今日もそうかと思いきや突然コロンと寝てしまいました。
今日は深夜の寝かしつけコースになりそうです😂
このまま朝まで寝てくれれば最高なのに、、、🤧- 9月19日
彩波
2時間しないと起きませんか?
私は夕方どうしても眠たくて帰り道とかに寝てしまったら、30分か長くても1時間くらいで起こしています。
とんとん
3日前から完全に昼寝なしに
変更しました。
それまでは16時から昼寝スタイルで起こすのも大変、夜も寝なくて大変。
こんな感じが4ヶ月続き、とうとう昼寝なしが成功してきました。
今でも夕方にチャイルドシートへ乗せると寝てしまう可能性が高いので外出はしない。
16時に公園、17時にお風呂で覚醒させて18時に夕食、19時就寝スタイルです。
我が家はこのスタイルが良いみたいです。
なかなか難しい月齢ですよね。
がんばってください!
なつ
なるほどご飯の前に食事という頭が無かったので、眠そうなら今度からお風呂いれちゃいます!
そうしたら夜通して寝てくれるはず!
今日は16時にコロンと寝てしまい。今も就寝中。
なかなかコントロールできません😂寝かしつけ12時までコースはキツイでーす😑
チポメイ
予測がなかなかつかないですよね(⌒-⌒; )寝るんだったら毎日夕方から朝まで寝て欲しいところですね。それでも日中フルで相手をするのは大変ですよね。。昼寝でママも休憩したい笑