※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃや
ココロ・悩み

離婚を機に地元に戻りたい専業主婦。子供との生活に不安があり、就職や保育園の手続きに迷っています。どのような順序で進めていけばいいでしょうか?

専業主婦で子連れで離婚をした方に質問です。

出産を機に旦那の地元に引っ越したため、職場を辞めて専業主婦になりました。(旦那の地元と私の地元は県違いです)
しかし今回離婚する方針になり、私は地元に子供を連れて帰る予定でアパートを借りて暮らそうと思っています。
ですがアパートは働いていないと借りられない…
就職先探さなきゃいけない…
就職するに当たって子どもを保育園に入れなきゃいけない…
旦那に家賃が発生するから今月中に、遅くても10月中に早く荷物を引き払って出て行けと言われる…
何から手をつけていいのか分からなくなってしまいました。

どのような順序で進めていったか教えていただきたいです😭

コメント

りな

当時は子連れではないですが、離婚を経験したことがあるものです。

ご両親にアパートなどの保証人になってもらうのは厳しいでしょうか?保証人がいれば現在無職でも家賃借りれるところは数多くあるので
保証人になってもらってアパートなどを借りて、それから託児所のある職場を探すのが1番理想的かな、、と思います。
大変なことが色々あるかと思いますが、これから頑張ってくださいね‼︎

• ちゃや

ちゃや

両親に『アパートって働いてないと借りられないよ?保証人がいれば借りられるところもあるかもしれないけど。』と他人事だし威圧的な態度をされるので両親を保証人の欄に名前を書くのに気が引けてしまっています。
    ご返答ありがとうございます😊

• 9月19日

不動産屋さんに事情を説明しても借りられる部屋は見つかりませんでしたか?

保育園は空きがあれば途中入所もできます。
ヤクルトは託児所あるし、保険屋さんは保育園決まってなくても雇ってくれます。

私は仕事していましたが、離婚に伴いやめました。
DVだったので行政が家を見つけてくれました。
旦那の居てる県には居ない方がいいということで、他県へ引っ越して約2週間です。
今は生活保護のお世話になりながらボロボロになった精神状態を親子で癒しています。
本当はすぐにでも働かないといけないのですが、ボロボロすぎて春までゆっくり休ませていただくことにしました。

• ちゃや

ちゃや

まだ不動産屋さんには行っていません。
    事情を話せば分かってもらえるところもあるかと思いますが、プライベートな話をしてどうなのかな…と思っているところもあります。

元職場に復帰したいと考えており、そこは託児所あるのですが4歳までしか預けられないので、そしたら保育園に預けた方がいいかなと思ってます。
    でも元職場に戻れるか保証ないので職場候補はいくつか挙げておかないといけないのですが…💦

• 9月19日

退会ユーザー

不動産屋さんは事情を大げさに正直に説明した方が良いと思います。
    変に取り繕うと身の丈に合わない物件ばかり出されることもおります。
    例えば月々3万が限界ならそう言えばなんとか探してくれます。

お子さんは3歳児クラスから幼稚園でそれまでは託児所にお願いしたらどうですか?
    仕事は復帰と、やりたいこと両方目星つけてる方がよさそうですね。

• 9月19日
Kちゃん

専業主婦で、離婚前提で別居しているものです。

まずは、実家にお世話になれるなら、甘えましょう。
そろそろ保育園入所が始まるので役所で色々聞いた方がいいです。

わたしの場合は、一時保育に預けながら仕事先を見つけました。

離婚はもうしましたか?
離婚していれば、保育園に入る点数も高くなるのでもし可能であれば早めをオススメします。
私の場合は、離婚調停証明書があったので保育園受かりました。

保育園に受かっちゃえばこっちのものなので、ゆっくり就活すればいいと思います!