※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが、咳と吐きが続いています。医師に診てもらい、痰が出にくいため長引くと言われ、抗生物質を処方された。咳は続いており、喘息かどうか不安。病院に行くのが嫌だが、必要かどうか相談したい。

今日で5ヶ月の子がいます。
2.3ヶ月頃に咳がとても酷くて、咳するたんびに毎回吐いておりました。
3日後、1週間後、2週間後、4週間後、さらに、1ヶ月半頃に3種類の病院で診てもらい、「痰が中々出ないから長引くよー」とどの病院でも同じことを言われ、最初の2軒は痰を柔らかくするシロップのみ出され、1ヶ月くらい変化無しで1日8回くらい吐いてました。
3軒目の夜間病院では、抗生物質と痰のシロップをもらいました。
(その頃咳だけが1ヶ月ほど続く風邪?みたいなのが流行っていました。)
じょじょに吐く回数が減り、咳の回数も減り、今は吐くことは一切無くなりましたが、未だに起きてる時も寝てる時も咳をします。
咳もそれ程酷くないので安心しきっていましたが、2ヶ月も3ヶ月も続くのはおかしいですか?
これは癖になってるんでしょうか?
喘息ですか?

風邪などひいていないのに病院に行ってまんがいち風邪を貰ったら少し嫌なので中々いけないですが、行った方がいいのでしょうか

コメント

受信されたのは小児科ですか?
鼻は大丈夫ですか?
最初は小児科へ行ってましたが、断然耳鼻科しか治るの早いので、風邪引いたと思ったら耳鼻科へ行くようにしてます^ ^耳鼻科いいですよ(^^)

• ゆい

ゆい

私のかかりつけが耳鼻科だったので、一番最初に耳鼻科に行き、それから小児科に行き、その次は保健所の夜間診療所です
    鼻水も吸ってあげてとの事でしたが勢いよく吸ってもほんの少しあるかないかほどでした😞

今は鼻水でてません!

• 9月19日
au

心配ですよね💦

3ヶ月の頃に娘も風邪をひき、咳と鼻水が続いていました。
小児科では軽い風邪だと言われましたが、先生からは「この月齢の子は重症化しやすいから、少し悪くなると入院になっちゃうから気をつけてね。」と言われました。

保健師さんなどと話をする機会が何度かあったのですが、ママが不安だと思うことが少しでもあるなら、なんでも行動して解決したほうがいいよと言われました‼️
まだ小さな赤ちゃんですから、大変かとは思いますが、納得されるまで違う病院にかかったりするのもひとつの手だと思います!

• ゆい

ゆい

そうですよね😥
    心配するだけしてなにか変な原因があったり重症化なんてしてたりしたら手遅れですもんね😓

早急に行ってきます🤒
    ありがとうございました😌

• 9月19日