※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすこ♪
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんについて、ミルク以外の飲み物について教えてください。どのタイミングで飲ませるべきか、外出時の持ち運び方も知りたいです。

ミルク以外の飲み物について教えてください。

生後4ヶ月の完全ミルクの娘がいます。
最近暖かくなってきたので、ミルク以外の飲み物は飲まさなくていいのか、気になっています。
よくお店にいくと、赤ちゃん用のジュースやお茶、水などを見かけるのですが、どのタイミングで飲み始めるものなのでしょうか?
あと、飲み物を外に持っていくときはどのようにして持っていっていますか?

宜しくお願いします!

コメント

MAXとき

うちはお散歩の後やお風呂のあとミルクタイムでないときは白湯を飲ませてますよ
哺乳瓶だとむせるので、スプーンですくってあげてます
大した量は飲みませんが、喉が潤えばいいかなーと
ジュースなど甘みがあるものを与えると離乳食が進みにくくなるそうなのであまり上げない方が良さそうです!

• やすこ♪

やすこ♪

メッセージありがとうございます(^^)
    なるほど♪ジュースは気をつけた方が良さそうですね(^-^;
    お風呂上がり、ちょっとやってみます(^^)

ありがとうございました!

• 4月12日
苺実

はじめまして♪

私もその頃には、お風呂あがりの湯冷ましとして、赤ちゃん用のお茶やジュースを飲ませてました。

外にもって行く時は、哺乳瓶などに入れてもって行きましたよー(*ˊᵕˋ*)

• やすこ♪

やすこ♪

メッセージありがとうございます!

お風呂上がりは、喉乾きますよね😣今ミルクの時間に合わせてお風呂入れてるので、時間の調節とかいらなくなりそうですね😊

哺乳瓶ですね✨ありがとうございます(^^)次回さっそく持っていってみます✨

• 4月12日
あおひと

同じ4ヶ月の子供をもつ者です。
最近、保健師さんに相談したところ、脱水など気になるようであれば、白湯とか飲ませていいと言ってましたよ(^o^)
お風呂上がりや、汗をたくさんかいた後など!

ただ、ミルクと違って味がないので、最初は嫌がる可能性あるかも、とのことでした!

ジュースはまだ控えた方がいいみたいです!
(甘い味に慣れちゃうみたいですよ)

私も混合なので、まだあげたことないのですが、離乳食開始前にあげてみようかなと思っています(*^^*)

• やすこ♪

やすこ♪

回答ありがとうございます!

同じ4ヶ月なんですね✨
    離乳食前は何かとあげる飲み物も気を付けなければいけないんですね(>_<)
    大人も喉乾きますし、きっと飲みたくなるんですよね👶
    私も少しずつ飲ませてみます✨

• 4月12日
あや

ベビー麦茶やほうじ茶をあげてましたよ!
ミルク以外にも慣れさせておくと離乳食もスムーズと聞きました(´ω`)
もちろん個人差ありますが!
哺乳瓶であげてました♪

• やすこ♪

やすこ♪

なるほど♪
    ミルク以外も徐々に慣れさせていった方がいいんですね✨

少しずつ飲ませていってみたいと思います(^^)

• 4月12日
RARA18⭐A

私も気になってました❗4ヶ月の娘を主人に数時間預けなければいけなくて完母なので私がいない間は何を飲ますべきかなやんでました❗
お風呂上がりはよっぽどでないかぎり麦茶は飲みません。ジュースもなぁ~と思いながら1日だけだったら…とも思ったり。

• やすこ♪

やすこ♪

同じ4ヶ月なんですね♪
    完母は確かに悩みそうですね(>_<)
    母乳、ミルク以外はやっぱり悩みますよね(^^;

• 4月13日