あまじ
3歳になればもっと理解力もあがるので、下の子が落ち着いてからで十分だと思いますよ!
これから魔の二歳。嫌々期もありますから、焦らなくても良いと思いますよ。
本人が教えてくれればそれに対応して、誉めてあげれば今は十分かな!と思います(*^^*)
ななみ
うちもそんな感じのタイミングで、いっそ生まれる前に取れればと試みたものの結局生まれても取れておらず😅
ワンオペで厳しかったため下の子が落ち着くの待ってからのトイトレになりました😅
もも♪
上が2歳2ヶ月の頃に下が生まれました!!
結果的に上の子がオムツ卒業したのは2歳10ヶ月の時でした。
私もワンオペ育児です。
わたし的な考えは、ゆっくりでも今でもどちらでも大丈夫だとは思います。
でも、トイトレって本人と親が共にやる気出さないとダラダラ続くんですよね、、。
私も下が生まれる前からちょこっとトイトレ始めたんですが、本人やる気なかったので中断して2歳9ヶ月で本気出して、子供には本気出させてトイトレさせて1ヶ月で完全に取りきったんです。
ただ、下の子があんまり激しく動かないうちにやるのがおすすめです!!笑笑
目が離せない時のトイトレこそしんどいものはないな。と経験上思いました(笑)
まこれん
本人がうんちを教えてくれているなら今からはじめてみたらどうかなーと思います✨
楽しみながら、、出産までに間に合うようになどと焦らずゆっくりで構わないと思います。一年くらいかけちゃってもいいんですっ!
次男は1年かかりましたが、ゆーったりしてたのてノンストレスでできましたし、トイレ行けるようになってからは失敗もなく親子共に楽しくトイトレできました。
大変だと思いますが、頑張ってください😌
退会ユーザー
そのうちできるようになるので、私は急いではやりません
ままん
うちも上の子のトイレトレと出産が重なりました💦結果、赤ちゃん返りでどうしようもなかったので一時中断しました💦全然ゆっくりでいいと思います❗️ゆるーくやって、3歳前には夜も昼も完璧になりましたよ✨
S.mama
保育士してました(*´꒳`∩)
個人差もあるし焦らなくても良いとは思います!でもトイレに座る習慣は早い方がいいかもです✨
うちも完璧にはパンツはむりですがトイレに座る回数が増えると成功する回数も必然と増えてくるので……
本人が言ってくるのであればいい機会だと思います!
これから寒くなるし失敗もよくあると思いますがmamaの無理のない範囲で出来たらいいと思います❤
みこと🔰
皆さんの意見読ませて頂きました!
たくさんの回答ありがとうございました✨✨
無理せず、オムツを取ることを意識せずに、
教えてくれた時と、ご飯のあとなど決まった時間に座らせるだけしてみようと思います(❁´ω`❁)
産後しんどくなったら中断も視野に入れつつ!笑
悩んでたのがすっきりです(*^^*)
本当にありがとうございました!
ゆー🔰
うちも被りましたね😱
娘が1歳11ヶ月のときに産まれました☺️
でも2人分のオムツはかなりの痛手だったので大きなお腹でとにかく頑張りましたw
幸いすぐに取れたので娘には感謝です☺️
うちもワンオペだったのでとにかくトイレに連れていきまくったのを覚えてますw
コメント