※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ♡ゆい
子育て・グッズ

1週間前から離乳食を始めた女性がいます。昨日から人参を与え、良い反応があります。次はさつまいもを考えているが、どうしたらいいか悩んでいます。アドバイスを求めています。

離乳食始めて1週間とちょっとです。
昨日から野菜始めて、人参を与えてみました。
まずそうな微妙な顔しつつも嫌がることはなく昨日今日と小さじ1を全部食べてくれました!
そこで、明日はどうしようかなぁ〜と悩んでいます。
次はさつまいもをあげようと思ってさつまいも買ってますが、明日は人参を小さじ2に増やしてあげるか、新しくさつまいもを小さじ1始めようか迷っています。
みなさんならどうしますか(>_<)?
同じ野菜何日くらい続けてあげましたか?
2日で次の野菜だと短すぎますかね?
まだまだ離乳食についてわからないことだらけで、色々試行錯誤しながら作って食べさせている状態なので、よければアドバイスください(>_<)!
ちなみにお粥は最初からよく食べてくれています!
また、この後の献立スケジュールなどこうした方がいいよ!などアドバイスあれば色々教えて頂きたいですo(^▽^)o

コメント

naami

同じ野菜を2〜3日あげて
新しい食材をあげる時は
それを単品であげました。

離乳食教室で教わりましたが
複数の新しい食材を食べさせると
アレルギーが出た時に
どの食材で出たアレルギーか
判断できないからだそうです。

• ひろ♡ゆい

ひろ♡ゆい

回答ありがとうございます!
    同じ食材2日あげましたが明日もあげてみようと思います(^○^)

• 4月12日
こまち

あと1日にんじん与えるのはどうでしょう?
明日は小さじ2で。
私は2日くらいでどんどん次の野菜に変えてました~。
本人がちゃんと食べてくれたってのもあるんですけど、1日目は小さじ1、2日目は小さじ2って感じで😄
離乳食始めて2週間くらいで野菜が2種類になった気がします😌
お粥を食べてくれるなら、苦手な野菜あった時など混ぜちゃえば食べてくれることもあると思いますよ🎵

• ひろ♡ゆい

ひろ♡ゆい

回答ありがとうございます!
    そうですね(^○^)
    まだ小さじ1しかあげてないので、明日も人参を小さじ2であげたいと思います!
    問題なければ明後日さつまいもにしてみますo(^▽^)o
    ありがとうございました!

• 4月12日