子供の泣き方について質問です。泣くポイントがわかってきたけど、まだよくわからない長時間ぐずりもあります。1歳になったら変わるでしょうか?
ちょっとした興味での質問ですが。。
子供が、夜泣き以外で、
最近泣くこと減ったなー
おでかけしやすくなったなー
泣くポイントがわかってきたなー
よくわからない泣きが減ったなー
っていつぐらいにありましたか?
最近、まだ泣くものの、大体は泣くポイントがわかってきました。うちは、お腹空いても泣かないけど、眠い時に泣きます。
が、まだよくわからない長時間ぐずりもあり、ずーっと抱っこの日もあります😭
1歳とかになったら、だいぶ変わるんですかね
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
あやこ
1歳でおちついたといえ、2歳前後のイヤイヤがありますからね!
私は何泣いてるのか分からなかったのですが、二人目ママさんとかは、早い段階で何で泣いてるかわかるそうです。
ポン酢@すみっこぐらし。
最近、怒りという感情を覚えた息子は、気に入らないことがあれば、怒る怒る泣く!泣きながら怒るみたいな😅
可愛いなーと呑気な母ですが、、
あとはうちも眠いときにすごい泣きます😭
1歳でも、ずーっと抱っこしてないと泣くときもあります😂
お互いに頑張りましょう!
はじめてのママリ🔰
8ヶ月ぐらいからは何で泣いてるか分かるようになりました😊
それまでは行きたい所に行けないとか、ただ抱っこしてほしくて泣いてる時ありました!
今 11ヶ月ぐらいから歩き出したので、自分で好きな所に行きますし今ではお菓子が欲しい時はお菓子箱を指刺したりジュースが欲しいと冷蔵庫の前まで行って指さしたりするのでだいぶ楽になりました🙌
ここあ
泣くポイントが分かるようになったのは4ヶ月くらいで、
泣きが一気に少なくなってお出かけしやすくなったのは6ヶ月くらいからです😊
6ヶ月位にズリバイが始まって、自分の興味があるものに近づいたり触ったりできるようになったせいか、ご機嫌な時間がぐんと増えました!
あみ
1歳くらいですかね😅
もともとあんまり泣かない子で、今は1日のうち理由もなく泣くことはほぼありません😊
ひい
10カ月過ぎたら頃かな。。
好き嫌いも出てきて分かりやすくなりました。泣いても気をそらしたりしてご機嫌取れます。
お出かけも外での食事も私自身がペースをつかんできたしミルク持ち歩いたりしなくてよくなりだいぶ楽です。
mini
上の子の時はなんで泣いているか分かるようになってきたのは3~4ヶ月くらいですかね😊
泣くことが減ったのは10ヶ月頃かと🙂
2人目は新生児終わりくらいにはなんとなく泣く理由がわかっていました😌下の子はあまり理由なく泣かないので、泣くのが減ったのは4ヶ月くらいだと思います😆
A🌸MAMA
4ヶ月頃かな?はっきり覚えてませんが、あまり泣いたり愚図ったり長時間する事はないので、出掛けやすいです😊
ベビーカーに乗せてたり、外出先だとあまりないかな?寝転がってたりすると抱っこして欲しくて少し泣きますが、抱っこすれば落ち着きます☺️
あとは大体何時くらいに朝寝して昼寝してって決まって来てるので、その時間になったら気をつけて見るようにしてます🙂
Mi
全然気にしてなかったー(꒪⌓꒪)笑
生後4日目はほんっっとに余裕なくて、泣き止んでくれなくて、助産師さんになんで泣いてるかわかんないんですーって泣きついた以来、なにしても泣き止まない時は、泣きたい時もあるよね〜わかるよ、うんうん。なんて言いながら過ごしてたので…
今となっては自分で伝えようと意思表示してくれるから、わかるんですけどね(๑•ω•๑)
りーた
ほとんど泣かなくなったのは5ヶ月頃ですかね?
元々あまり泣かないってのもありますが、ほんとにお腹すいた時ぐらいしか泣かなかったりでした!
りょう
うちの子が4ヶ月ごろの時は、お腹空いた時とウンチやおしっこした時ぐらいと夜泣きでした!
1歳近くなって、夜泣きがなくなって、今、1歳8ヶ月ですが、夜泣きではなくて、
夜驚症(やびょうしょう)という、深い睡眠時に恐怖などでパニックになり無意識に泣きじゃくる、のが月に何回かあります。(脳が発達しているからともいわれてる)
あとは、今イヤイヤ期入りました!自分でやりたいというのが強くて朝からイヤイヤしてます。
(アンパンマンが好きなので、うまく使って誘導してます!)
riruru
半年くらいまでは泣いてる理由分からなかったな😩
半年くらいからミルクの間隔も空くし御機嫌な時が多かったのでお出かけしやすくなったかな😉
個人差あると思いますが1歳前くらいからあんまりぐずぐずしなくなりましたね😊
逆にぐずぐずするとその頃と比べて泣き声も大きく殴られたりもするのである意味大変ですけどね😅
ももり
昔の記憶を美化しているだけかもしれませんが、お腹空いた眠い怖かった痛かった以外で変に泣いたという思い出はあまりないですね。
生後何週間かで夜ぐっすり眠れるようになりましたし。
育てやすい子だし、いかに泣かさないかいつも考えています。
キュアサマー
1歳前後の頃、毎日機嫌悪くて、泣いてばかりで、おまけに奇声をあげて、本当に気が参ってました。。
でもここ数ヶ月、とっても毎日楽しいです♫気に入らなくて泣くときはあるけど、解決してあげればすぐニコニコ。
このままずっとこんな感じなら、育児って幸せだな〜と思うけど、きっと、また大変な時期がくるんだろうと覚悟はしています🤣
もも
うちはおっぱいか抱っこでだいたい泣き止んでくれたので、なんで泣いてるかわからなくて困ったということがほとんどないです😅スリング入れてればおとなしかったので、首が座ったころから歩き回るようになる前の1歳前後くらいまでがお出かけしやすかったです🎵今はもう追いかけ回すので大変です💦
なああむ
6ヶ月頃から何故泣くのかわかるようになってきました😊
でも最近になってイヤイヤ期に突入したのか、なんで泣いてるかっていうよりも、何に対しても泣くようになりました🙄
もともとあまり泣かない子で手のかからない子だったのですが、イヤイヤ期恐るべしです。。
新生児期よりも確実に今の方が泣いてます!笑
ぽん
少し今ようやく落ちついてきました。今10ヶ月です。でもこれからまた違う大変さがあるかな?と憂鬱です。けど今は自分的には休み時かな☘️って感じています。
yu
7ヶ月くらいで泣く理由が分かってきました😊
2回食始まってお昼ご飯後はほぼ寝るのでその間に買い物済ませてました💫
あとは抱っこ紐してると泣いてたので抱っこ紐から出すと泣き止んだりしてました🙌
えみり
息子が最近自己主張が激しくなってきて気に食わないとギャン泣きですごいです😅
歩き出す前はお家で毎日あそんでましたが毎日毎日そとにいく!とすごいです。
それが雨の日でも関係ないです。
まだわからないので😅
屋根付きのベランダであそびますがそれも範囲がきまってるのですぐ飽きます😅
とりあえずこれからもっと酷くなるかなとおもってます😅
はやく会話したいです😅
ゆり
9か月ぐらいから真似っことかできるようになってきて、意思疎通ができるようになってきてそこからちょっとずつ楽になって来たと思います!
現在は一歳2か月、要求も泣きではなく行動で伝え、生活リズムが定まって来たので眠い時間もわかり、卒乳もして、かなり楽チンです😊
はじめてのママリ🔰
うちは、最近です。
1歳過ぎてからですかね。
4カ月のころなんで、泣いてグズグスは当たり前でしたよ。寝るのが下手な子だったので、寝てもすぐ起きて泣いての繰り返しでしたよ。
コメント