コメント
もりのたまご
無理して作る必要はないと思いますよ✨
子どもは親に関係なく友達ができるし、子どもが仲良くなってからその親が仲良くなるってパターンもありますし🎵
ちなみに私のママ友はいじめとか上下関係とかないですよ🎵
むぅぅう*6児まま
3年半前に、同じ大阪府内ではありますが、車で40分程離れた旦那の地元に越してきました(^^)
居ても居なくてもどちらでも。
って感じです笑
うちは上の子がいま小3小4で、私立保育園→公立幼稚園→公立小学校と通ってますが、そういうのがとても面倒で💦
気のあった方数人とだけ、LINE交換して、学校行事でプリントを無くしてしまった時や、子ども同士とても仲が良いので、遊びの連絡くらいしかしてません(^^)
次女に関してのママ友は、産院で知り合って、意気投合した4人だけです( ̄▽ ̄)みなさん私より年上ですが、1人目だったり、2人目だったり様々で、たまーにグループでLINEしてる位です(^^)
-
tao4getu
返信ありがとうございます!
大先輩ママさんのお話聞けて、すごく安心しました!(*^_^*)
自分のペースで無理せずに気の合う人がいたら仲良くしてもらえるように頑張ります!
すごく参考になりました!
ありがとうございました!!(^O^)/- 4月12日
じゃありぃ
こども園や幼稚園、保育園に入るようになると必然とママ友は出来ると聞きます‼(子ども同士が仲良くてーとかで)
それまではご自身の考え次第ですかね😅
私はもともと仲良かった子とママ友としても仲良くしてもらったり、いわゆるママ友もいますが、育児で困ったことなど相談にのってくれるのでありがたいなぁと思っています💕
-
tao4getu
無理して焦る必要はないんですね^_^
友達のママ友はいるんですが、住んでるところが遠くてあまり会ったり出来なくて(;_;)
でも、安心しました!教えて頂きありがとうございました!!- 4月12日
もりのたまご
幼稚園のママ友はお受験とかもあるからそんなイメージあります(笑)
今からでも遅くないですよ🎵
むしろ、子ども達が一緒に遊べるようになるのはこれからなんで問題ないです✨
今公園や支援センターでママ友ができても、保育園や幼稚園で違うママ友が出来ることもありますし( ̄▽ ̄;)
-
もりのたまご
返信の場所間違えました(;´д`)
- 4月12日
-
tao4getu
度々返信ありがとうございます(;_;)
そうなんですね(^O^)/
子どもの成長と共に環境も変わりますもんね!本当に安心しました!ありがとうございました!- 4月12日
すにふ
私も旦那さんの地元の横浜在住です!ママ友を作るというより、誰かと話したくて子育て支援センターとかにちょこちょこ行ってました!正直中々友達までは行かないですけど、ちょっとした子育ての話とか出来るのはいいなーとおもいました!
-
tao4getu
一緒ですね(*^_^*)
そうなんですね!
私はそういう所に踏み出す勇気がなくここまできてしまいました(;_;)笑
これからはチャレンジして行ってみようかなと思います!- 4月12日
-
すにふ
わたしも最初は勇気がなかったんですが、支援センターのイベントの日とかに行ってみたりしてます\(^^)/
お互い頑張りましょう!- 4月12日
-
tao4getu
なるほど!イベントなんてあるんですね!!(*^_^*)
私も勇気を出して頑張ってみようと思います!度々ありがとうございました(^O^)/- 4月12日
a_ne
同じ状況なのでコメントさせていただきました(^^)!!
私も旦那の地元に引っ越してきて土地勘もなく、友達も居なくて日々不安と不満が…
私も横浜市在住です(*^^*)
どうやったらママ友作れるんだろ…って今まさに考えていました😭
-
tao4getu
一緒ですね(*^_^*)
旦那の地元だと色々と不安が募りますよね(;_;)
妊娠中だと、もしかしたら出産で入院する時に大部屋だと友達作れるチャンスあると思います*\(^o^)/*
私は個室しかない所だったので失敗しましたが(・・;)笑- 4月12日
-
a_ne
旦那に横浜の人は冷たいよ。とか言われて更に不安にさせられました😅笑
私の通っている産院は小さなこじんまりしてる町医者?みたいな所なので低い確率に託すしかないですね😅- 4月12日
-
tao4getu
あらま!優しい人はいっぱいいますから、それは大丈夫だと思いますよ(*^_^*)
ここの方達に色々伺うと
なんだかんだ無理しなくてもいいのかなと思えるようになりました!
自分のペースがありますもんねo(^_-)O
きっと産まれてすぐは大変だと思いますが、お互い頑張りましょう!
安産を願ってます*\(^o^)/*- 4月12日
あーちゃんまま
わたしも地元離れてきたので友達も知り合いもママ友もいないです( .. )
私もドラマのイメージが強すぎていじめとかめんどくさいな~そんなならママ友なんていらないわ!って思ってます(><)
-
tao4getu
良いイメージあまりないですよね!笑
でも、色々聞いてみて
無理せずに自分のペースに合う方がいたら、お友達になってもらえるように頑張ろうかなと思えるようになりました!(*^_^*)- 4月12日
退会ユーザー
ママ友の必要性があまりわかりません( 💧¯₃¯ )
ママ友って
子供の友達の親 ってことですかね?
友達がママになったらママ友〜♡って感覚です
幼稚園に行きだして友達ができて友達の親とも話すことがあると思うのでそのとき気が合えば仲良くしたいとは思いますがᐠ( ᐛ )ᐟ
ママ同士が仲良くても子供も仲いいかといったらそうではないし
といった考えです
-
tao4getu
仲の良い友達は全然結婚していないので、新しくママさんの友達を作った方がいいのかなと悩んでいました。
確かにそうですよね(*^_^*)
気の合う方がいればいいなと思います!
無理して作るのではなくて、自分のペースでいいですよね(^O^)/
ありがとうございました!- 4月12日
tao4getu
そうなんですね(*^_^*)
テレビのイメージが強すぎて、どうしても一歩踏み出せずにいました(・・;)
今からでも遅くないでしょうか?