※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
子育て・グッズ

1歳でトイトレを始めた方いますか?最近うんちをしたら教えてくれたり、下の子のうんちを見て臭いなどジェスチャーと言葉で話したりします。トイレも気になるようで、夏の時期に始めるのがいいでしょうか?

1歳でトイトレ始めたかたいますか?
最近うんちをしたら教えてくれたり下の子のうんちをみて臭いなどジェスチャーと言葉で話したりします😍
またトイレも最近きになるみたいで、、
でもやっぱり始めるのはこの時期じゃなくて夏の時期に始めたほうがいいんですか?

コメント

ちまこーい

夏がいいのは洗濯が乾きやすいとかトイレの回数が冬よりも少な目とかなので、子供がやる気なら季節は関係ないですよ😃
娘が1歳過ぎからゆるく始めてみましたが、いやいや期で拒否で結果は3歳から開始ですぐにトイトレ完了しました💦1歳でもとれる子はいるので、興味あるなら促してあげるのはいいと思います😃

• れんれん

れんれん

洗濯とかの関係で夏にトイトレがいいんですね!すっかり寒いからとかかと思いました🤔
    おまるなど揃えてゆるく始めてみようと思います😍

• 9月18日
ぷぅーこ

上の子は1歳の誕生日からトイトレを始めました(*^^*)
おしっこはなかなか時間かかり2歳3ヶ月、逆にうんちは1歳半には完璧で、その頃からうんちだけはずっとトイレでしてくれるので本当に楽チンでした☆

正直、本人にとって季節はあまり関係ないのかな⁉と思いました😅
親からすると、夏のほうが洋服が薄くて脱がせやすい(うちは女の子なのでワンピース1枚に下はパンツだけ等)、漏らして汚してもすぐに洗濯して乾くっていうことがメリットですかね☺

• れんれん

れんれん

うんちだけでもトイレでしてくれると楽ですね🤔
    2歳3ヶ月でおしっこも出来たなんて凄いですね😳

• 9月18日
空色のーと

興味があるなら、うんちしそうなタイミングを見てトイレに連れて行ったりさせてあげるといいかもです😊

なーんとなく、排泄はここでするんだよ、と脳内に教えてあげる感じです!

• れんれん

れんれん

トイレに興味あるみたいなのでタイミングみて始めようと思います🙇‍♀️💓

• 9月18日