※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりー
子育て・グッズ

冬用の肌着について、腰までの丈の肌着からロンパースタイプに切り替えるタイミングについて教えてください。

今1歳4ヶ月の娘がいます😃
子供の冬用の肌着を揃えようかと思うのですが、皆さんいつから普通の腰までの丈の肌着にしましたか?
冬は寒いのでお腹が出ないようにロンパースタイプにした方がいいのかな?🤔と思いつつ、股の下で留めるのが面倒になってきたのもありどんなタイミングで切り替えてるのか気になりました!

コメント

ユニクロのロンパース肌着着せたのですが90センチがお股弾けて着れなくなった時に卒業しました!
2歳くらいだったと思います😂
あとはトイトレ始める時に卒業する方も多いと思いますよ😊

• えりー

えりー

お股が弾けたら必然的にロンパース卒業ですね😁
    確かにトイトレ始めたら邪魔になるのでそのタイミングが良さそうですね🤔盲点でした!
    ありがとうございます😊

• 9月18日
mano

ちょうど一歳半くらいに上だけの下着にしました♫
下止めるの面倒だったのと保育園からもそろそろと言われたので😄
これから自分で着たりもするしと思い変えました♫

• えりー

えりー

保育園だと早めから上だけの肌着に変えるようになるんですね!うちはまだ保育園に入れていないので知らなかったです!
    でも確かに自分でお着替えの練習もさせなきゃですしそのタイミングでロンパース卒業でも良さそうですね!
    ありがとうございます😊

• 9月18日
らんらむ

夏場は腰までの丈の肌着を着せたりしていましたが、
えりーサンが言うように冬場はお腹が出ないようにロンパースタイプを着せる予定です!
完全に切り替えるのは来年からかなぁ~と思っています♪

• えりー

えりー

この夏は肌着無しでセパレートのパジャマ着せてたらしょっちゅうお腹出てたので今年の冬はまだお腹出ちゃうかな!?と思ってロンパースタイプにしとこうか悩んでました😅
    とりあえずロンパースタイプで買い揃えてみようかと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月18日
マロッシュ

保育園ではトイトレやお着替えの練習が始まるとのことで、同じ月齢のときからセパレートにしました😊

• えりー

えりー

保育園だとやはり早めなんですね!!トイトレももう少し先かなー?とのんびり考えてたので私もちょっと具体的に考え始めてみたいと思います!その時に肌着もチェンジしようと思います!ありがとうございます😊

• 9月18日
まち

4月の入園の時に次から買う肌着はロンパースじゃない普通の物でと言われたので、もう既に普通のやつです!
ロンパースじゃなくても、子供のズボンはハイウエスト設計&肌着は丈長めなのでシャツインしてしまえばお腹出ること滅多にないですよ(^^)
ユニクロの肌着使ってます♪

• えりー

えりー

子供の肌着は丈が長めなんですね!実物を見たことなかったのでオムツのパッケージの子が着てるTシャツみたいな丈感だと思っていました😅あれはオムツを見せるためにわざと短めを着てるんですかね💦
    それなら安心して上だけの肌着に変えられますね😊私も子供が生まれた時からユニクロの肌着愛用してるので次もユニクロで揃えます😆
    ありがとうございます😊

• 9月18日
  • まち

まち

ですです!
    うちの子いま身長80cm弱で、90のユニクロタンクトップ肌着着せてますが、足の付け根ぐらいまで丈ありますよー!

• 9月18日
✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎

うちはまだロンパースタイプの下着を着せてます😌

保育園まだですし、夏場はクーラーの中にいるのでお腹を冷やさないように・冬はロンパースの方があったかいかなと思ってロンパースタイプをユニクロで買いました😌

確かにそろそろ上下タイプの方がいいかなと悩みました。元保育士ですが、保育園では定期時間に座らせたりがあって保育士の手間が省ける(1クラス20〜30人いるので😓)のと子どもがおしっこで濡れてしまうのを嫌がることや自分で行きたいと意欲的になってズボン・パンツ下ろそうとしてるのの妨げになることなども配慮して上下にしてもらってましたが、保育園もまだだし、家でのトイトレならば肩の所で止めてあげればいいかなと思ってます😅

彩り

うちも、そろそろロンパースの股下留めるのが面倒で、この夏日中だけセパレートの肌着にしました!
夜はシャツINしててもお腹出てくるので、まだ手持ちの80cmのロンパース着せてます。

これから買う肌着はセパレートにして、夜寝る時は、腹巻付きか、ボタンつきでお腹が出ないタイプのパジャマとかを買おうかなぁ〜と考えてます😊