※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
その他の疑問

友人のお父様が亡くなり、お通夜に参列すべきか悩んでいます。小さな子供がいる中、他の方々はどうされているのでしょうか。

友人の親の葬式

友人のお父様がお亡くなりになったと昨日の深夜友人から連絡を貰いました。
お父様がかよっていた病院に私が以前務めていた事もあり貰った連絡です。

友人とは高校時代の部活の中、今でもライングループで連絡を取り合ったり、年に一回もしくは0回食事に集まる中です。こないだも夏に帰省するメンバーの声かけで集まってご飯をしました。

お迎えの必要な2歳児がいる状況ですが、こんな時ってお通夜に参列した方がいいのでしょうか?お父様を亡くされた友人には寄り添いたい気持ちなのですが…

小さな子供がいても皆さんどうにか参列されるのが普通でしょうか?

コメント

みい

連絡を頂いているので預けて行けるならば預けてお通夜に行きます(大人しくしていてくれる子であればお焼香だけであれば連れて行けるかもしれませんが)、預け先がないやうろちょろしてしまうか心配ならば弔電でもいいと思います✋

a.u78

連絡頂いたなら、行けるなら行きます。
ただ、子どもいると大変ですよね。
お通夜の後に香典持って挨拶行くのもアリだと思います。
実際、お通夜に間に合わない方がお通夜後に何人も訪問してくれたことあります!
旦那様の帰宅を待ってでもいいと思いますよ!