※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
妊娠・出産

出産時の記憶が曖昧で悲しい。陣痛や産まれる瞬間は覚えているが、カンガルーケアや旦那の到着などが不明瞭。周りの友達と比べて情けない気持ち。

出産した時のこと、あまりよく覚えてないって方いますか?まだ息子を産んで5ヶ月しか経ってないのに、もう忘れかけ始めてしまって悲しいです…。

はっきり覚えてるのは、陣痛の痛み、酸欠になったこと、産まれる瞬間。

曖昧なのは、産まれた後にすぐカンガルーケアしたっけ?すぐどこか連れてかれてその後にだったっけ?初めて息子にかけた言葉、旦那はどれくらい経ってから来たか?などです。

周りの友達ははっきり覚えててなんか凄いなぁと思ってしまいます😭それとも、めちゃくちゃスピード出産だったから?どんな理由にせよ、悲しい。情けない😢

コメント

あまり覚えてません😂
というか必死すぎて記憶ないです😂

• な

そうなんですよ💦とにかく私も必死だったし、意識もうろうとしてました。

• 9月18日
🐒

自分のiPhoneで歌を流していて湘南乃風が流れていたことしか記憶にないです😂
あとはもう必死すぎて旦那の手を握っていたのとくらいです😂

miii

陣痛の痛みがどんな感じだったのかが覚えていないです😳ものすごく痛かった。みたいな感じです😂
産まれる瞬間を覚えていたらいいかなと思いますっ☺️✨

りんご

赤ちゃんを愛おしく思う気持ちの時、オキシトシンというホルモンが分泌されるのですが、そのホルモンは別名「忘却ホルモン」と呼ばれるらしいです。忘れっぽくなるそうですよ(・ω・;)
産後のママの脳は5%機能が落ちるとも言いますし(これは産後6ヶ月ほどで良くなっていくのだとか)記憶が曖昧になるのも仕方ないのかなーと思います(つ´ω`c)