左にしか寝返りできない息子について、右向きの練習は必要でしょうか。自然にできるようになるか、寝返り返りが早くできる方法を知りたいです。
息子が2ヶ月後半で寝返りをしたのですが、左の方向へ回る寝返りしか出来ません💦
現在3ヶ月で首もほぼ座り寝返りも完璧になり仰向けにしてもすぐに寝返りするのですが反対回り(右の方向)の練習もさせた方がいいのでしょうか?
後、寝返り返りが出来ないのですがみなさん練習とかされましたか?
それとも自然と出来るようになるのでしょうか?
夜中に寝返りをしてうつ伏せ寝になっている事がよくあるので、早く寝返り返りが出来るようになってほしいです😭💦
- sa_kj(2歳6ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
もえ
近いうちに左右どちらにも寝返るようになりますよ〜😊今は左の方向が得意なんでしょうね🙌💕
寝返り返りも気付けばしてました〜。練習はしてません😄
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
寝返り左⇒寝返り返り⇒寝返り右ですすみました!1ヶ月以内だったと思います!
練習はしませんでしたが、自然とできましたよ☺️👍✨
一方通行なのに、背這いや腹ばいで気付いたら方向転換してました(笑)
-
sa_kj
回答ありがとうございます😊!
1カ月以内で寝返りも寝返り返りもマスターされたんですね☺️💗すごい👏
右の寝返りも寝返り返りもそのうち出来ると思うのですが、今は夜中の寝返りだけが心配で😭💦
うつ伏せ寝の方が好きなようですぐ寝返ってしまいます😭💦- 9月18日
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
3ヶ月くらいなら、まだそこまで力も強くないと思うので、丸めたバスタオルとかで寝返り防止できるかなーと思いますが、寝返りできないことで泣く子もいると思うので難しいところですね💦
- 9月18日
-
sa_kj
今もバスタオルで防止してるのですが最近体を動かして(方向変えて)寝返りしたりしてる事もあるんです😂💦
うつ伏せになっても自分で顔を横にして上手に寝てはいるんですけど、やっぱり窒息やSIDSが怖くて😭💦- 9月18日
i.you
生後2ヶ月で寝返りは早いですね!
まだ3ヶ月でも初めはそんなもんじゃないですかね?
すぐに出来る赤ちゃんだったら逆にビックリです💦
ウチなんて寝返り出来たの5ヶ月頃だったと思います。
寝返りの練習なんて考えたこともなかったです。
練習なんてさせなくても大丈夫ですし、寝返りは成長とともに変わっていきますからそんなに気にしなくても良いと思いますよ〜
気長に待ちましょう☆
-
sa_kj
うつ伏せの練習はしてたのですが、首すわる前に寝返りをするようになりました😂💦
私も練習なんて考えてなかったのですが、夜中に寝返りをしてうつ伏せ寝になっているのが心配で寝返り返りを練習させた方がいいのかな〜と😭💦- 9月18日
-
i.you
首座る前に寝返りは心配ですね。
まだ完全に首が座ってる状態じゃなければ練習させないほうが良いと思います!
寝てるときにちょこちょこママかパパが様子みてうつ伏せしてたら仰向けに直すくらいで大丈夫ですよ。
寝返り返りはもっとあとではないですかね?
2〜3ヶ月で練習はちょっと怖いです💦- 9月18日
-
sa_kj
そうですよね☺️
今も夜中気付いた時に仰向けに戻してるのでそのままそれで様子みようと思います😊
ありがとうございました♡- 9月18日
sa_kj
左が得意みたいです😂💗右なんてする気配すらありません🤣笑
ただ、夜中の寝返りだけが心配で😭💦
寝返り返りをするまでの間、なにか寝返り対策をされてましたか?
もえ
ある日突然反対にもいきましたよー🙌💕
私は同じ布団で寝ていたので、左側に自分が寝てました😊するとストッパーになって横向きまでで止まったり、上に戻ったりしてました😊
バスタオルや抱き枕もチャレンジしましたが、息子にはタオル自体が動いたり上に乗ったりと意味がなかったです😅