2週間健診で出生時の体重を超えたが、体重増加が少なく母子入院に。搾乳やミルクで成長中の娘に、体重に悩み。入院中の不安や帰りたさ、休むことの難しさに悩む。
ここで何回体重のこと書いてるんだ自分😔
2週間健診でようやく出生時の体重を超えました。
だけど日割りすると1日当たりの体重増加がかなり少なく
母子入院(産後ケア扱い)になりました。
最近ようやく搾乳、ミルクで1日80飲めることが増えてきた娘。
母乳も少しずつ増えてきて、直母の練習もしていました。
直母も以前と比べてかなり上手になってきていましたが
やっぱり言われる体重。
もうノイローゼになりそう。
なぜこの時期に増えないといけないのか等の説明は聞かないと教えてくれず。
向こうからの質問に対して答えても、ふーんっといった感じで返されるし。
明日から実母が来てくれる予定だったから、入院するなら来週が良かったけど、1ヶ月健診もあるからとのことで
今日から入院。
娘はナースステーションで預かり、授乳の時間(搾乳と直母のときのみ)連れてきてくれる形です。
ミルクはスタッフの方であげますのでと。
何日入院になるか分からないとも言われるし
娘に申し訳ない気持ちでいっぱいだし
色々検索すればするほど不安になるし
かといって何もしなければずっと考えてしまうし
早く帰りたい。
休みなさい休みなさいって言われても
元々何かしら動いてないと気が済まない性格だし
頼ればいいんだろうけど気を使うし
数字が大事なのもわかるけどもっと全体的に娘を見て
考えて欲しい。出来るようになったこといっぱいあるのに。
- asa(3歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
みんてぃ
私も2週間目で母乳外来行った時体重増えてなくて、入院はしませんでしたが再診となりました…
本当に娘に申し訳なく辛い気持ちわかります。
あれから1年経ちましたが今はご飯もちゃんと食べつつおっぱい星人な娘です。発達も早めで身長体重も順調です!
これから病院の方でケアしてくれるとのことですし、産後の体は全治3ヶ月とか聞きますから、ここは身体を休めて体力取り戻すことが、退院後の娘さんとの生活に必ずプラスになると思いますよ🙆♀️
ゆー🔰
うちの子も体重が増えませんでした…
1ヶ月検診時で1日増加量21mlでした
なのでその後からは混合になりました
この時期に体重が増えないと発育不全リスク児になります(--;)
3人目にしてまさかの体重が増えないという情けないことになってしまいました…
確かに上2人のときとは明らかに母乳の出が悪いです(T-T)
うちの子はリスク児なので首座りから独歩まで総合病院で診ていくことになりました
上2人は一歳前に歩き始めましたが一番下の子は一歳三ヶ月までに独歩出来ればいいかなぁと言われました
ですが首座りも普通ですし三ヶ月になってすぐ寝返りも出来るようになりました
今は勝手に完母です笑
-
asa
発育不全リスクのことを知らなくて、聞いたときはびっくりでした💦
息子さんの発達凄いですね😆✨- 9月18日
asa
そうだったんですね😣
私も再診を繰り返しての今回入院だったので辛くて😔
娘さん順調に成長されてて良かったです🥺✨
たしかに体力がなくなったなと思うことが多々あったので、休んで早く帰るんだと言い聞かせて過ごします。笑