※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあき
お金・保険

来年度から扶養外れて働くタイミングや保育料の影響について相談です。扶養外れ手続きはいつがベストでしょうか?

来年度から扶養を外れて働こうか検討しています。

そこで旦那の会社に扶養を外れる手続きをしてもらうのは
いつがベストなのでしょうか。。

今年度末、年末、来年度始め、扶養内に収まらない!となったタイミング など…

未満児の子どもを保育園に預けているので
できることならば次回の保育料に少しでも響かないようにしたいのですが。そんなことは無理でしょうか😭
(現在、旦那の扶養内130万で働いています。
社会保険、雇用保険 加入)

170〜200くらいになる予定なのですが
それだと保育料もアップしちゃって、
厚生年金もプラスで払うことになって😅
130万に収めておいたほうが良かった、
なんてこともあり得ますか?

コメント

ママリ

社会保険、雇用保険加入と書いてありますが、社会保険は間違いですか?
社会保険加入される日の前日付で、旦那さんの扶養は抜けることになりますよ!

• ちあき

ちあき

社会保険が毎月、数百円程引かれております。

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

その金額だと健康保険や厚生年金ではないですね。
    大きく社会保険と括って書いてあるかもしれませんが、所得税が雇用保険とかでしょう。
    来年度から社会保険(健康保険、厚生年金)入れてもらうというのは、主さん側で日を決めれるのですか?

130万に収めといたほうがよかった、なんてこともあり得なくはないですが、それは計算してみないと分かりません!

• 9月17日
  • ちあき

ちあき

社会保険計と書いてあったので
    雇用保険のことを指しているものでした、すみません。。

なるほどです。
    普通は扶養抜けるとなったら
    新年度の4月から厚生年金、社会保険加入となってその時点で扶養外れるのですね!

• 9月17日
4匹のこっこちゃん

170〜200くらい稼げるなら、130万のときよりは、諸々引かれても手取りアップするみたいですよ!
140〜150くらいが、1番働き損になるので、それくらいの稼ぎなら、130に収めておいたほうがいいみたいです。

旦那さんの扶養で、社会保険加入しているのですか?
ご自身の保険証が発行されているということでしょうか?
そこがちょっと疑問でした!130以下なら、社会保険も旦那さんの扶養に入っていられるはずですが、、、

• ちあき

ちあき

こどもの熱とかで働ける日が減ると、
    となると不安な部分もあります…

すみません、社会保険は加入しておりませんでした^^;

• 9月17日
ママリ

新年度から加入でしたら、3月末までで扶養は終わりになります!
扶養抜けてから14日以内くらいには手続きするよう会社の規約にあると思うので、早めに扶養喪失届など旦那さんの会社が定めてる書類を提出してくださいね!

• ちあき

ちあき

ありがとうございます。
    勤め先と話して進めていきます!

• 9月17日