※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

海外旅行保険は民間の保険ですか?アメリカで加入できる民間保険は何がありますか?

大至急です!
海外旅行保険って、民間の保険でしょうか?それとも公的保険でしょうか?
また、アメリカで加入できる民間の保険は何がありますか?

コメント

みる

旅行会社でチケットとるとだいたい進められますが全て個人で手配したんですか?

• ママリ

ママリ

そうですね。

• 9月17日
  • みる

みる

クレジットカード持ってたらクレジットカードでも海外旅行保険ありますよ!

• 9月17日
ママリさんさん

民間の保険ですよ~。
日本の海外旅行保険しか知りませんが、日本の保険会社であれば、日本国民で、短期の海外旅行を目的とした保障で、出発前(日本にいる間)でないと加入できないと思います。
危険な地域に行く場合は加入できなかったり、免責事項がある場合もあります。
アメリカ行きという意味であれば大丈夫だと思いますが、既にアメリカ在住ということであれば、加入保険会社の規定をよく見てみないと分からないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    アメリカでアメリカの保険に入る場合、民間保険の種類何があるか分かりますか?😥
    調べても出てこなくて、

• 9月17日
  • ママリさんさん

ママリさんさん

あ、すみません、「日本国民」というのは「日本に住んでる」という意味で使いました、外国籍でも日本に住んでいれば大丈夫かなと思います。それも保険会社の規定があるかもです。

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、例えば、日本でその海外旅行保険に加入をし、アメリカで出産をした場合、その海外旅行保険に加入しているということで出産費用免除などあるのでしょうか?

• 9月17日
  • ママリさんさん

ママリさんさん

アメリカ在住ということですか?
    アメリカ在住であれば、アメリカの保険会社での加入になるかと思いますが、それに関しては全く無知なので分からないです、すみません💦

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

いえ!一時的にアメリカに行った場合の話です!

• 9月17日
  • ママリさんさん

ママリさんさん

なんか回答が前後してしまいすみません💦
    アメリカに短期の旅行に行って、もしそこで赤ちゃんが生まれてしまったらということですかね?
    それともアメリカで生むことが前提?
    いずれにしても、日本の海外旅行保険は妊娠・出産関連は対象外となるものがほとんどですので、アメリカでの出産費用に関しては海外旅行保険では賄えないと思います💦
    たまに、ママリで「妊娠・出産に関してもOKな海外旅行保険に入った」という投稿を見かけますが、それがどこの保険会社か分からないし、私は見たことないです💦

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!

• 9月17日
ママリ

海外旅行保険は民間の保険ですよ!公的保険ではないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!助かりました。

• 9月17日
momoko

何ヶ月の時アメリカに行って、アメリカに何週間滞在予定なんですか??旅行中に生まれてしまった場合の話ですか??

ふ9🍵

アメリカで出産したいのですか?
今とくに移民について厳しいのでお腹大きいだけでかなりチェックされますよ。
英語できちんと答えられないと入国できない恐れもあるらしいので気をつけてください。

普通に日本からアメリカに短期間旅行に行きたいというだけでしたら、日本で民間の短期間の保険に入るのが一般的です。
クレジットに付帯している海外旅行保険はその海外旅行のチケット等をそのクレジットで購入していなければ適用されないことがあるので注意が必要です。
いずれにせよ旅行保険は旅行の時の万が一に備える保険なので出産費用は適用外だと思われます。それか仮にあっても掛け金が相当高い恐れがあります。