もうすぐ3歳の娘と1ヶ月半の息子がいる主婦です。旦那は就活中で、私の…
もうすぐ3歳の娘と1ヶ月半の息子がいる主婦です。
旦那は就活中で、私の実家まで10分くらいのころに住んでます。旦那が大学の時に妊娠してしまい卒業まで私の実家に同居していました。それもあり、娘のことをすごく可愛がってくれて娘も両親のことが大好きです。私も両親とすごく友達のように仲が良いです。なので別に住んでからも毎日子供と遊びに行ったり、買い物に行ったりしています。私は、地元を離れるのは嫌です。それは旦那も知ってます。初めは、それを行った時は、わがままだと言う感じに言われました。そして引っ越してすぐ喧嘩した時には地元で考えてるけど、もし違っても単身赴任とか色々考えてもいいしと言っていました。さきほど、そろそろ場所決めないと。と地元でいいのは1つしかないから他になかったら大阪でもいい?と聞かれ、考えておいてと言われました。前にも旦那に言ってわがままだと言われましたが、私は、何かあった時に頼れるし、知らないところより地元の方がいいし、気軽に誰かと会ったりできないし、不安だと言いました。大阪までは車で2時間はかかります。電車とか車でも地元に行くのは頻繁にはお金かかるし無理だと思ってます。旦那は仕事でずっといない間、知らない土地で、育児。私は仕事と同じぐらい育児が大変だと思います。私が地元で就職か単身赴任を願うのはわがままでダメなことでしょうか?実家を出るだけでも寂しかったのにいつでも気軽に会えないところで知らないところで生活して寂しさを我慢できる自信もありません。私は働かなくていいと言われています。なので昼間は子供と一緒です。
地元なら子供と一緒に実家に遊びに行ったり買い物行ったり気軽にできるし、何かあった時にはすぐに頼れるし、、
旦那は大阪のほうが就職先多いし、給料もいいみたいな感じです。でも結局、大阪家賃とか色々高くなって地元でも同じではないかと思います。
わたしの考えは甘いしわがままなんでしょうか
- さくらんぼ
コメント
きなこもち
地元が良いのはすごーく分かりますが、
結婚して自分が親になった以上、自分の家族のことを考えて動くべきだと思います。
あと、さくらんぼさんが親離れするべきかなぁと。
私も産んだのが若かったし、親もまだ若くて友達みたいな感じで仲良いですが、親よりもできるだけ旦那の意見を尊重します。
冷静に考えて、さくらんぼさんと旦那さんが逆の立場だったら、自分は頑張って働いて少しでも沢山家族のために給料貰えるようにと考えてるのに、実家に帰れなくて寂しいとか遊びに行けない、買い物行けないとか言われたらちょっと嫌になりませんかね🤔?
実家に頼れる時に頼ることができるのは凄く良いことで恵まれてると思いますが、見た感じ考え甘いし少し自分のことばかりすぎないかなぁ?と思いました😅偉そうにすみません率直な感想です😅
退会ユーザー
結婚したのであればご主人を優先して考えた方がいいのではないかなと思いました。
地元にいて家族も友達もいて、っていう環境がいいのはよく分かります。が、さくらんぼさんは結婚して実家とは別に世帯を持った訳なので。ご主人の意見を尊重をするべきなのではないかな?と思いました。
私も実家は飛行機、義実家は新幹線の距離、友達もほぼいない東京で子育てしてます!
旦那も仕事でほとんどいません。今日もやっと1週間以上ぶりに帰ってきます。
でも遊べるところもたくさんあるので割と楽しく過ごせてますよ!大阪なら遊べる場所も多いですし、お子さんもまだ小さいですからお友達も沢山できるんじゃないですかね^^
ネガティブにならずに前向きに考えてみてもいいんじゃないかな!って思います!
-
さくらんぼ
旦那の意見も聞いてあげないとという気持ちもあります。ですが、それで我慢して生活していく自信がないんです。親離れできてないのも甘いのもわかってます。凄いですね。わたしにはそんなことができる自信がないです。。
意見ありがとうございます。- 9月17日
退会ユーザー
さくらんぼさんの、意見を尊重してくれるならその夫婦のありかたですが
嫁いだ以上、稼いでもらう以上
旦那さんがダメってゆうなら仕方ないんじゃないですかね😞
私も母と仲が良く
親離れできてないです、、
前は、実家の側に住んでましたが
仕事の関係で、会社の近くに引っ越しました
旦那あっての家計なので
会社優先するのは普通じゃないかなとおもいました😭
でも、たまに親に会う関係のほうが孫への溺愛も増えましたよ💓(笑)
-
さくらんぼ
私が言えば、尊重してくれるかもしれませんが、勿論、旦那のしたい仕事がある、大阪に行ったほうがいいのもわかってます。ですが、寂しくて不安で生活できる自信がないです。どっちか意見を聞かせてという感じで、私が地元がいいといえば妥協するしかないしと言ってました。ですが、申し訳ない気持ちもあるんです。同じですか!親近感。。
寂しいですね、、それもわかってますが、、難しいですね。。
私の両親の場合、それはなさそうですね😭ずっと居てたいくらい溺愛してるので、、
意見ありがとうございます- 9月17日
さくらんぼ
それもわかっているんですがね、、。親離れできていないことも。でも好きすぎてできる自信がないです。。子供も大好きなので余計に...。しっかりしないととは思うのですが、両親と会って話たり買い物行ったりするのが私の息抜きでストレス発散なところにもなってしまって。そうですかね、、。でも子育てって大変だし、ほとんど育児は女性中心だし育てやすいところでと思ってしまう気持ちもあります。。
ありがとうございます。私自身もそう思う気持ちもあるので。。